“以热爱祖国为荣、以危害祖国为耻;以服务人民为荣、以背离人民为耻;以崇尚科学为荣、以愚昧无知为耻;以辛勤劳动为荣、以好逸恶劳为耻;以团结互助为荣、以损人利己为耻;以诚实守信为荣、以见利忘义为耻;以遵纪守法为荣、以违法乱纪为耻;以艰苦奋斗为荣、以骄奢淫逸为耻。”在我的脑海里,“八荣八耻”社会主义荣辱观似乎离我很远,好像没有什么很实在的东西我能够抓得住。但今年夏天,我的家乡重庆遭遇了一场百年不遇的特大旱灾,在这场撼天动地的抗旱救灾中,重庆人民所显示的艰苦卓绝可谓是前所未有的,在人与自然的抗争中更涌现出无数可歌可泣的巴渝儿女,他们就在我的身边。
何伟,沙坪坝区曾家派出所民警。2006年8月11日,沙坪坝区曾家镇虎峰山发生特大山火,他立即赶到现场了解火情,组织村民救火。8月12日凌晨,在组织村民撤离时,何伟不慎跌入7米高的山崖,身负重伤。后经抢救无效光荣牺牲,年仅29岁。
车涛,万州支队特勤中队副中队长。2006年9月3日前往分水镇黄泥凼村为7000余名受灾群众送水。路上,一辆送水车发生故障,车涛下车准备察看引擎故障时,一辆疾驰而来的黑色轿车将他当场撞伤,经医院全力抢救无效光荣牺牲,年仅25岁。
他们无疑都是新时期最可爱的人,他们任何时候都把人民群众的利益放在第一位。时刻牢记党和人民的重托,时刻牢记维护人民利益的职责,用生命谱写了勇于牺牲、无私奉献的壮丽人生
我们儿童是国的未来,是国的希望热爱祖国,我们就从热爱家庭班级学校家乡和环境做起;服务人民,我们就从服务父母老师同学和长辈做起;崇尚科学,就从刻苦努力学习、发奋成才做起;辛勤劳动,就从主动做家务事,积极打扫班级、学校清洁卫生做起;团结互助,就从学会合作,学会相处、关心同学、乐于助人做起;遵纪守法,就从守校纪班规做起;作一个个自强不息、堂堂正正的人,让我们成为理想远大、人格健全、道德高尚的接班人。