醉赤壁 750字
(本文为参加第四节创新作文大赛所作,所选题目第三个,联想到的意向是赤壁。希望我可以展示给大家一个别样的赤壁,一个别样的东坡)
人间翘楚,举杯停箸,金銮殿上志未酬,一纸圣谕,身已黄州;
百世孤独,沧桑尽数,龙翔凤翥意已休,东坡独舞,心莫怀愁。
几曾干戈识尽,宦海浮沉,一览赤壁,望名满天下的古战场已为陈年故迹,不觉心生沧海桑田之意。于是心中便有了那了无风雨的凛然,于是赤壁之行便成了你人生转折点。苏轼,陪君醉赤壁!
赤壁山下那绵远的叹息,是你远赴黄州的慨叹吧。“大江东去,浪淘尽,千古风流人物。”纵是盛世繁华,气派生平,抑或铁马冰河,斧斤争鸣,千百年后,也无非云烟一场,惟留下史书上的几片竹简。欢喜也好,失意也罢。千百年后,也不过是一坛灰烬而已。你顿悟了,你视沧海无一物,万载幻桑田。你看到事物消散,化为虚无,幻为万物……
赤壁山上那铿然的巨响,是你心脏跳动的节拍吧。你理解了万物聚俱散,浩气长存了吧。你于赤壁,渔樵江渚,侣鱼虾麋鹿,渺沧海一粟,哀生之须臾。你醉赤壁,醉于万载清风明月,醉于万世挽歌,挟飞仙,抱明月,羽化登仙。你醉于赤壁,所以消散了你的年少轻狂,你的眼波心事难定。你便知道了留存于世的目的,于是你便淡功薄利,致力于实现人生的价值高尚如斯,瞬间经年……
你醉赤壁,醉于那战火硝烟。“挥剑转身,鲜血如红唇,策马出征,马蹄声如泪奔”;你醉赤壁,醉于那青石板上的月光。折扇轻摇,风轻云淡,不见了,兵荒马乱。你醉赤壁,于赤壁,悟出了生命的禅意!
自此,你便有了“归路晚风清,一枕初寒梦不成”的柔情,便有了“老夫聊发少年狂”的豪情,便有了“当此去,人生底事,来往如梭。待闲看,秋风洛水清波。好在堂前细柳,应念我,莫剪柔柯。仍传语,江南父老,时与晒渔蓑。”的气定神闲……
弱水三千谁可度?醉是赤壁处,风雨不断经行路;
风云千载怎可覆?云中东坡宿,了然羽化飞仙故。