1937年的一个上午,上海依然那样繁华,火车站依旧人来人往,街道依旧喧闹。一个小男孩正准备和他的爸爸妈妈等候列车,准备回到家乡。可是就在此时天空上突然想起了一阵轰鸣,紧接着就是一发发炸弹从天而降,顿时,爆炸声、人们的惨叫声、呻吟声...。顿时响成一片,一条条无辜的生命在炮弹无情的摧毁下瞬间逝去。在这次轰炸后,留下了一个幸存者,就是一个蹒跚学路的小男孩,他的父母在这次轰炸中死去了,他回家的心愿也被炮弹打破了,他那么幼小、那么孤独、那么无助,只能用哭泣表达他失去父母的痛苦,用哭泣呼唤和平,哭泣着面对眼前的一切。
战争是残酷的,它给人们带来的苦难也是深重的,我们期盼和平,不要战争。战争让孩子失去父母,让父母失去孩子,孩子不再有书读,让家园变成了废墟,让许多人无家可归。虽然现在世界和平了,但还是有很多地方饱受战争的摧残,硝烟弥漫。看着这张照片,我的眼前浮现了阿富汗、伊拉克的孩子们。
这个独自哭泣的小男孩今后的命运是怎样呢?也许他会被一位好心人收养,抚养长大,成为祖国的栋梁之材;也许他需要自己面对生活,自力更生,长大后参加解放军保卫国家。他经历了战争,经历了失去亲人的痛苦,我想他长大后一定会为祖国做出贡献,维护祖国的和平。
如果这个小男孩现在还活着,他应该是一位70多岁的老人了,他现在可能正在给儿孙们讲述着战争的故事,享受着儿孙满堂的幸福。战争虽然可怕,但战争无法阻止人们前进的步伐,战争终究要过去,让渴望和平的人们一起为战争敲响丧钟吧。