“1”是擎天柱,是正直,是不屈不挠的骨气于是,我们有了“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的凛然正气;有了“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”的英勇无畏;有了“有心杀贼,无力回天,死得其所,快哉快哉”的英雄气概......
“2”是一只美丽的天鹅,是无可挑剔的美于是,我们有了“一枝红杏出墙来”的点点渲染;有了“知否,知否,应是绿肥红瘦”的雨后海棠;有了“花褪残红青杏小,燕子飞时,绿水人家绕”的田园景色......
“3”是一只耳朵,是聆听聆听着无限忧伤,聆听着忧伤的倾诉于是,我们有了“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚”的悲凉无奈;有了“十年生死两茫茫,不思量,自难忘”的伤感情愁;有了“过尽千帆皆不是,斜晖脉脉水悠悠,肠断频洲”的失望悲切......
“4”是快刀,是豪放于是我们有了“会挽雕弓如满月,西北望,射天狼”的豪情壮志;有了“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”的豪迈胸襟;有了“数风流人物还看今朝”的豪言壮语......
“5”是奔跑,是活力的展现于是,我们有了“两只黄鹂鸣翠鸟,一行白鹭上青天”的生机勃勃;有了“几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥”的春意浓浓;有了“一水护田将绿绕,两山排闼送青来”的静景与动态......
“8”是两颗紧紧相连的心,是深情厚谊于是,我们有了“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”的深厚友谊;有了“此去经年,应是良辰美景虚设便纵有千种风情,更与何人说”的离愁别绪;便有了“海内存知己,天涯若比邻”的情意浓浓......
“9”是气球,是自由,是旷达于是我们有了“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”的不媚权势;有了“不戚戚于贫贱,不汲汲于富贵”的不慕荣利;有了“采菊东离下,悠然见南山”的自适自乐......
我们欣赏数字,我们欣赏语文,我们欣赏数字中的语文.