爱国之路,伴着我一起成长从小到大,不管是哪位老师,总会教导我们两个字——爱国。
但长期以来懵懵懂懂的我不知道爱国何义。小学的时候,老师我们哼唱:“起来,不愿做奴隶的人们,把我们的血肉,筑成我们新的长城,中华民族,到了最危险的时刻......”,因想到周会课上必须要唱。至于与什么南京大屠杀——中华民族的历史耻辱有什么联系,那是长辈们的事了。戴红领巾的时候开始知道这首歌是中华人民共和国国歌——《义勇军进行曲》,田汉作词,聂耳谱的曲。老师也要我们记住红领巾,这在小学毕业后成为我最宝贵的压箱之物是由革命者的血液染红的。
进入中学,从鸦片战争的隆隆炮声、圆明园残垣断壁、受伤的义和团战士的痛苦呻吟、南京大屠杀者的阴森狰狞中,我也曾产生过幽幽的伤感。不过在操场上的你追我赶、嬉戏打闹中很快又消失了。
二00八年发生了汶川大地震那年,步步高超市门口摆上了募捐箱,前面也排起了长龙队伍。鬼使神差地我也走到队伍中间,找出身上仅有的两元钱,领回了一条黄丝带,丝带的光滑让我忍不住来回抚摸,丝带的尾部上“爱心”两字赫然醒目,不由得心里一惊。一股羞愧感涌上胸口。我飞快地跑回家,搬来凳子,取下冰箱上沾满灰尘的陈年钱罐,一狠心,我的眼前只见一堆碎瓷片和一堆硬币了,那亮晶晶的光芒正是我需要的。我拿着它又迅速地跑到募捐箱前,看着许多人赞许的眼神,我会心地笑了。后来听妈妈说,我当天晚上睡得比以往任何时候都要香,因为她看到了我在梦中的笑靥。
后来中国相继发生了不少事,既有北京奥运会的成功举办、上海世博会的精彩亮相、也有骇人听闻的泥石流、经济大萧条。从中我学会了雀跃;也有过噙泪的故事。
有的同学我爱国,而我自己却不知道。因为我没有范仲淹先天下之忧而忧,后天下之乐而乐的博大胸怀;没有冯子材驰骋沙场的英勇气概,也没有过谭嗣同仰天长笑的从容;更没有毛泽东领导中国革命的排山倒海之势。