尴尬 750字
每当我想起那桩戴眼睛的事,真让我后悔莫及。
爸爸在公司上班,鼻梁上架着一副眼睛,神态如学者一般,好有风度。我心理暗暗琢磨,我学习成绩一般,很容易被人瞧不起,如果戴上眼镜,也许同学们会对我另眼相看。于是,我便试着戴爸爸的眼镜。可不知怎么回事,我一戴上眼镜,就感到了阵阵的头晕。正巧,妈妈买回来一副眼镜,粉红色的镜框,看上去挺漂亮,我戴上它没有任何反应。第二天,我便把它“偷”了出来,戴着它上学去了。
在去学校的路上,我有意高仰起头,摆出一副满腹经纶的样子,惹得行人都看我,我心理别提多得意啦。走进教室后,望着同学们向我投来的诧异的目光,自以为他们一定在羡慕我,甚至在嫉妒我。
这时,好友赵亮走过来想借我的眼镜戴一下,我连忙婉言谢绝,心想:“这可不行,万一被他识破了,那可就太丢人了。”这时,杨老师刚好进来了,发现我戴着眼镜,就问:“奕帆,怎么戴上眼镜了?”我环视周围的同学,一本正经地回答说:“因为最近一段时间看书、作业多了,又不注意保护眼睛,所以有些近视。”说完后,我又悄悄地看看同学们有没有反应。可杨老师又问“那你的眼镜是多少度?”“多少度?”糟糕,近视镜还有度数呀,我可没想到,。咦!对了,平时我们检查眼睛的时候,不是都用 1.5 或 0.3 等来说明视力的吗?大概就是指多少度吧?于是,我就说“ 0.3 度”。顿时,老师目瞪口呆,而全班同学都捧腹大笑起来。老师也笑了,一边笑一边说:“从没有听 `````` 听 `````` 听说过眼镜还有 0.3 度的。”说完,老师又继续笑。我的脸一下子红了,真恨不得打个地洞钻到地下去。这可真让我尴尬极了!
通过这件小事,使我明白了一个道理:无论做什么事都要实事求是,要讲老实话,做老实人,不能为了一点虚荣心而无中生有,要不,就要闹出像我这样的笑话来了。