陶醉 800字
秋天以翩跹之姿踏碎了夏天的炙热,清风掸去尘灰,独留清凉两袖。古树盘根错节,山道迤逦而下,沿途竹林遍地,秋风萧瑟,平添几分落寞,菡萏也辞去荷叶,花瓣跌落泥泞,有些泛黄,只余二三瓣仍在摇曳,下一秒似乎就该坠落。
我曾陶醉桂花的清香。庭院里的枝叶簌簌而响,桂花隐匿在碧叶之中,若影若现。秋风摇落了一地桂花,碾碎成泥,渐渐融入泥土,只余馨香萦绕。捻起落花轻嗅,吟诵一句“月缺霜浓细蕊乾,此花无属桂仙。”晚霞令我陶醉,秋的她更显迷人。她是沉寂黑夜前的一抹宁静,她踏着细碎的云悄然而至,火红的如此肆意张扬,橘红的落阳斜映苍穹,像是一朵蔚蓝浪花里的石子,正横冲直撞着。伴随着夕阳沉醉,宛若惊鸿一瞥。长空凌驾于秋水之上,又与秋水交织融合,烟波浩渺之间,苍穹之下,孤鹜匆匆掠过,携着夕阳的絮语,鸣声唳唳。微风过处,秋水荡起涟漪,晚霞提笔为秋水抹上颜色。
晚霞荡漾在天边,直至最后一抹红霞殆尽。而后那是夜的主场,夜色都龟缩在林荫里。秋月是大家都爱歌颂的对象,或是“湖光秋月两相和,潭面无风镜未磨”又或是“东船西舫悄无言,唯见江心秋月白”。我喜欢搬一把椅子坐到庭院里,月辉抹白了地面,宛如铺着层厚重的霜,细碎的星子缀在枝桠间,这是我与月两人的盛宴,她携满天星辰盈盈而来,我赠予她清酒桂香。我踏着细碎的云,摘下星子,把它们攒进我的罐子,与月亮相拥而眠。
秋天是文人墨客感伤恣肆的季节。满目萧条,皓月萧凉,霜叶飘零,雁南飞,蝉鸣断,雨落疏桐,残荷辞叶,难怪有“秋雨秋风愁煞人”的悲凉。但秋不只是薄凉,还有万千情愫,山河都染上了柔和的秋黄。泛黄的树叶开始悠悠飘散,叶落归根,湖面雾霭茫茫,大雁掠过天空,春日北去,秋天南往,从不失信。秋与冬的沉寂,意味着春的生机。四季轮转,只是阐明了万物轮转之道,秋意味着凋零,也换来新生。秋意的枯,绽开的桂花,天边那一抹嫣红,孤鹜秋水,皓月星辰,构成完整的秋,那个令我沉溺的秋,秋以桂花清酒以赠我,我怀满腔热爱与她相拥,安然入睡......