沙特阿拉伯的首都利雅得,一位男子因患了眼疾而双目失明,跌入无边的黑暗之中。他万念俱灰,痛不欲生。他温柔善的妻子在悲痛之余作出了让世人惊骇的决定:为亲爱的丈夫捐出自己的一只眼睛,这个计划顺利地付诸实施并获得了成功。
那个牺牲明眸的女儿也下子成了利雅得媒体迫踪的焦点人物。可是不久,这个故事又引起了一片哗然:她因独眼的丑陋而被重见光明的丈夫所抛弃。我的心在刊登了这则消息的华文报纸上颤了又颤,我不想去指责那个男人的阴冷和刻毒,只想对那位施与光明的女人奉上我由衷的敬慕。如果她不是天使,她完全可以坦然地领赏阳春白雪;如果她不是女神,她完全可以泰然地独泰春华秋月。
可是她偏偏选择了万箭穿心般的苦痛,这是她的选择,她不后悔。只想让你看到我——这一定是她心灵无悔的声音。看,我这为你而美丽过的容颜;看,我这为你而丑陋的容颜,你生出怨嫌了吗?请你转着我的眸子去捕捉你新的目标吧。一个睛朗的下午,美国加州攀岩俱乐部的罗夫曼和莫里亚丝同时攀岩,罗夫曼的速度比妻子快一些,他很快成了莫里亚丝够丝敬仰的对象。
离峰顶越来越近,观看的人也不由欢呼。突然位于点方的罗夫曼一声惨叫,他失足了。正在攀岩的莫里亚丝看见了这一险象,她颜然地脱离了崖壁,准确地搂住了正在迅速下坠的罗夫曼。两人依偎地坠入了万丈深渊。
莫里亚的那个漂亮的接楼动作,被摄影师定格成了旷世经典。她那里断的选择惊呆了在场的每一个人,这一瞬间枯败凋落,它无利可图却震山撼海。不,不要推开我——这一定是莫里亚丝坚强的声音。让我再陪你走一程。
让风掠过我们的眉睫,让云擦过我们的耳际。我的洁净生命之花就要在这谷底绽放了。如果一切还来的及,我愿和你再重温一下携手共度的美好时美。我们相守着,啜饮着千般吹爱,沐浴着万般欢爱,沐浴着万船柔情。
可是,我们在坠落,在坠落,我知道本无力救你,我想那个字——爱。