从小时候起,我就是个优秀的小女生。在学校受老师的表扬;在家里,受到家长的夸奖。在哪里都会有人来夸我几句,为了培养我的全才,妈妈报名让我参加各种比赛,取得了不少优秀的成绩。
这次,妈妈又报名让我参加了英语口语大赛,我想到自己以前比赛得过的荣耀,心里满是高兴,“这次,我还能拿第一,没什么了不起的。”妈妈一直劝我多练练,我也不信,一直在夸耀自己以前得到的奖项,妈妈摇了摇头,爸爸叹了叹气,我却没有体会到妈妈和爸爸的无可奈何。当着同学的面,我又告诉他们我参加了英语口语比赛,说我这次有信心拿第一,他们也只是笑笑或说几句应服的话,我很不理解他们,并向他们吹耀我以前的功勋,我最好的朋友也苦苦地跟我笑了笑。我想,“没什么大不了的,比赛时取得个好成绩,他们就会信我了。”我虽这样想着,可一点要练习的样子也没有,妈妈最终也不说话了,同学们则都是不理我,我却不以为然。
终于,比赛的那天到了,我满怀信心地去参加比赛,愿自己拿个好名次。到我了,我和一个与我相差不大的女孩一起走上演讲台,评委们让我们各自做‘自我介绍’,这一关很快就过去了,下一关是让我们各自阅读一篇文章,当文章拿到我面前,我傻眼了,虽说都是以前学过的单词,可因为这段时间没有好好的复习,不少单词都不知如何去读。那位女孩却以流利的速度和优美的语调读完了文章,评委们好像还没听够,仍然伫在那里。“好了,你可以开始读了!”其中一位评委向我点头,我开始读给他们听,由于心里紧张,加之压力,中间不是停顿,就是略掉,评委们频频摇头,读完后,评委示意下去休息,我垂下头来,走下了演讲台。
我很茫然,感觉自己好像被什么拖着似的,我突然知道了“对,是虚荣,小时候那无数次的虚荣,让我变了一个人,只为虚荣而比赛,还仍忘不掉小时的虚荣。”
现在,我应该怎么做,从头开始,让自己不再被虚荣所困惑。脚踏实地,走好每一步。