最后一头战象 750字
我预感到了自己的死期将至,我也明白我要离开寨子去百象冢了,但是我一看到眼前这生我养我几十年的村寨和这么多爱我的乡亲们,我的心中又有了一丝不舍。往日一幅幅血腥的画面在我眼前浮现,怎么也挥赶不去,我用鼻子轻轻摩挲着旧象鞍,再次下定了决心。
今天,我真的要走了。我立誓绝不掉一滴眼泪。全寨的男女老少都怀着跟我一样悲痛的心情来为我送行。“美丽故乡善良的乡亲们,再见了,我会记着你们的。”我在心中一遍遍重复这句话。在一片呜呜地哭声中,村长擦干泪走了过来,他手捧一条洁白如雪的沙巾,拍着我的腿沉重地说:“嘎羧,你是一头勇敢的战象,是一个真正的英雄我们全寨以你为荣。带着这条沙巾,我们永远不会忘记你!”村长将沙巾系在我的脖子上。
“嘎羧,嘎羧!”一个瘦小的女孩从人群中跑出来,在我的四条腿上各绑了一条黑布,然后抱着我的鼻子大哭起来。“嘎羧,你还记得吗?我是贡珠呀,那个天天喂你吃香蕉的贡珠呀,你不要走好不好?我舍不得你……”她越说越激动。贡珠?我怎么会不记得呢?你是那样的可爱,只是……我不得不走啊……我在心里对贡珠说着,是不想伤了她的心。我仰起头悲伤地大吼了一声,迈了两步。“嘎羧,你再吃一点吧。”贡珠把糯米粑粑送到我嘴边,我用鼻子推开了,只喝了一点水,便迈着沉重的步伐绕着寨子走,准备跟这个小村庄最后一次告别
我慢慢走到了村寨北边,可以隐约看见曾经浴血奋战的战场,那儿的水还是红色的吗?我在心里问自己。夕阳西下,金色的太阳把河面染成了暗红色,我想起了曾跟我一起并肩杀敌的战象。我闭上了眼睛,往昔的情景又浮现在眼前,一切就好像在昨天发生一样。可是,你们呢,你们又在哪里?我亲爱的战友。
落日的余晖照在我的背上,战友们,我来了,等着我!我迈着缓缓的步伐毅然向打洛江走去。