在一个阳光明媚的早晨,牧童一边吹着笛子,一边放羊。
他的笛声优美动听,引来了一只只小鸟在身边飞舞,他信手摘了些花草,编了一个漂亮的花环戴在头上,躺在绿色环绕的草地上,阳光暖暖地撒在脸上,远望远处连绵起伏的小山脉,眺望山间劳作的村民,倾听着缓缓流淌地泉水声,他进入了梦乡。
他梦到自己带着一群羊来到一块水草肥美的地方,周围景色宜人,他一边放羊,一边玩耍。羊儿在一旁默默地吃着草,周围一片寂静。他有些无聊,甚至感到厌倦。看到山下劳作的村民,便突发奇想:“作弄一下愚蠢的村民!”只见他双手卷成一个喇叭状,对山下大声地喊道:“救命啊,狼来了,狼来了!”山下的村民听到呼喊声,急忙放下手中的农活,拿起锄头、镰刀等工具急冲冲地赶上了山。可是,到达山上,却看到牧童在悠然自得地玩耍,便大声问道:“狼在哪儿,狼在哪儿?”这时,牧童哈哈大笑:“哪里有狼啊,我跟你们闹着玩哪!”村民听到此话,十分生气,教训牧童“以后不能开这种玩笑”,就悻悻的回去了。看到村民这么轻易就上了自己的当,牧童自以为聪明地开心笑了。过了一会,他又开始大喊:“狼来了,狼来了!”村民听到呼救声,心想,这次该不会是真的狼来了吧?于是,大家又拿起工具气喘吁吁地赶上山坡。牧童见状笑得更厉害了,看到牧童幸灾乐祸的样子,大家知道:又被他欺骗了,便摇摇头,有些气愤地下山了。
过了一会,一只正在寻觅食物的大灰狼两眼冒着绿光,呲牙咧嘴地正一步步向牧童逼近,牧童吓得惊慌失措,两腿发软,拼命大声呼喊:“狼来了,狼真的来了!快来救我呀!”可任凭牧童一遍又一遍地呼喊,村民们再也不相信他了继续埋头干着自己手中的农活。大灰狼恶狠狠地扑向牧童。这时,牧童一下子被吓醒了,惊出了一身冷汗。