一如既往,走在上学路上,我外面裹着厚厚的羽绒服打着哈欠,偶然,抬抬沉重的眼皮瞅瞅刺眼的阳光,依旧慵懒到半睡不醒的程度。“哎,子嘉,玉兰花开了!”我听到妈妈欣喜的声音,我转了转头,呵,满树的玉兰花呦!这满树的精灵!它总是紧紧跟随着迎春花,开的绚烂,仿佛在一夜之间,挂满枝头。“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”成了真实的景,昨天这树上还是深绿的沾沾着灰尘的叶子,现在,万绿丛中,这棵玉兰树上看不到叶子,高大的树枝上挂满了一个个像茶碗一样大,玉一样白的玉兰花,像一群闷了很久的孩子,突然冲出来,找到妈妈。
这些玉兰花
那种熟悉的,温暖的、扑朔迷离的美丽,让人陶醉几乎忘我,贪婪的想把景物尽收眼底,贪婪的大口大口的呼吸,捕捉着每一缕生命的气息,生怕放走一缕。阳光开始越来越亮,我摘下帽子,风一下子吹到我的脸上,凉凉的,清清的,像全身的毛孔都打开了,无所顾忌的吸收这久违的温暖,头发飘飞在阳光里,闪着奇特的光茫和颜色这种感觉,这人真的想永远堕落在阳光里,温暖,温暖,像花香,让人无法抗拒。
放学时,我叨着糖葫芦再次走过玉兰树,似乎开的更密了,夕阳的余辉,让它渡上一层闪烁,但依然像玉一样白,硕大的花朵斜斜的开在夕阳里,凄美华贵。我转转头,太阳把半个天空染成一层一层的颜色,我不禁想到了毛泽东的感叹:“苍山如海,残阳如血。”
到了家,我慢慢拉下窗帘,阳台上的海棠开的绚烂无比,一团一团,火一样的颜色,火一样燃烧着。我把书包丢到地上。整个人嵌进椅子里。
晚上,我打开门,又看了一眼不存在的星光,打开屋中的夜灯,一瞬间,黑暗的屋中,天花板如和墙壁上映满了拳头大的星星,在城市,看不到星光,就用这种东西来代替吧,我把手放在额头,一种熟悉的感觉向我涌来。原来,在这温暖的黑夜中,有东西正悄悄的走来……
呦,春来了!