月光迷离 750字
静夜。城市的喧哗在这样的夜里开始凋零。
我躺在床上,辗转反侧。隐隐约约中蓦然听到有人在弹奏《月光》,忽断忽续,如知了般轻轻地浅吟,如流水般低低地漫流。易感的心,被这首《月光》俘虏,沉湎于难得的美中,我早已无法自拔。
我忙起身,向窗外望去。天空蓝得没有一丝杂质,只有那半轮月亮孤独地穿梭,正如贝多芬跌宕的一生,孤苦伶仃。令人怀旧的《月光》,还遗留着十八世纪的韵味。贝多芬把心中迷离的爱融合在同样迷离的月光中,汇成了旋律,给那个他终身爱恋却得不到的女子——朱丽娅。
现在演奏的是人们最熟悉的第一乐章,舒缓的柔板,有着细水长流的柔曼。流水一样的音乐,如诗一样的月光,令人心醉神迷,如置于幻境。月光迷离,女孩神情寂寥,光泽的头发像是浓密的水藻,颔着低眉,眼里满是忧伤和期待,有这浩瀚无垠的夜色作背景,她显得那样羸弱,像午夜电影里的一个场景。
节奏突变,过渡到了第二乐章,优美又玄妙的风格让人捉摸不透,如蜻蜓点水般的轻盈,轻盈中带着些欣喜,还有些莫名的忧伤。仍然是月光迷离,眼前是模糊的黑暗。他睁大瞳孔在黑夜中捕捉她的影子,却扑朔迷离,像月一样可望而不可即。不可言说的爱情,在他的指间流泻,在一曲《月光》中无垠的延伸,最终湮没在这悄然无声的黑夜里。青涩的月亮盲目地散向四面八方。
正当我陷入幻觉时,音乐已骤然进入高潮中的第三乐章。幽怨而感伤,壮烈而凄美。迷离的月光逐渐隐退,黑夜包裹了天和地。凛冽的寒风令人心寒彻骨,似乎在嘲笑这苍白无力的爱情,有情人最终无法成为眷属。爱情如月光一样虚无缥缈,孤独的灵魂在这黑色的森林里失去了方向,绝望之情冰冷地在心底流淌,流动的液体在那瞬间凝固成晶莹的琥珀,一辈子,回忆收藏……
一曲尽终,而我却难以入眠。不知道是因为那高超的琴技,还是如水的月华?还是贝多芬坎坷的爱情悲剧?