2008年5月12日14时28分,一阵轰隆隆的声音从死神的灵咒里挣脱出来,一瞬间,它灵验了,一瞬间,房屋坍塌了,一瞬间,无数人失去了心跳的力量。这灾难,毁掉了你们的家园。这灾难,白的,不带一点粉色。
但,最痛苦的是失去孩子的父母和失去双亲的儿童还有失去同胞的我们。孩子是父母寄托了半辈子的希望,当那装满笔本与叮咛的书包变成遗留在人间的绝望,当那系在一个个青春少年衣领上的红领巾化作回忆悲伤思念,我想,每一个成了天使的孩子的父母都只能在她的坟前悲痛欲绝地哭嚎却又无能为力的呼唤着孩子的乳名;父母是孩子心灵停靠的港湾,当母亲早晨的“一路小心”的叮嘱变成了“宝贝,要学会照顾自己”的最后一条未发出的短信,当父亲前天的呵斥变成了“孩子,我永远爱你”的临死前近似歇斯底里的呼喊,每一个孩子的心都是一片灰色的穹窿,记忆中的爸爸妈妈将会成为一份挥之不去的思念,一地无法捡拾的碎片;而,当我们,失去你们。悲苦,亦然。
每次想到这里,我总是泪眼婆娑。也许,维特根斯坦是对的,语言永远只能在思想和情感的边缘游离,而无法到达思想和情感的圆心。
但,我还是想说。
那些失去孩子的爸爸妈妈们,不要悲伤,你们的孩子都将在天堂里得到他们在地球上没有得到的上帝的恩宠,他们都将变成最幸福的安琪儿,最快乐的精灵,他们会很好的;失去爸爸妈妈的小朋友们,在他们不在的日子里,你们要坚强地传承着他们的血脉,勇敢地走下去,那样他们才能放心,放心的让你幸福的生活在我们身边。而我们,我们将会陪你们走过这段坎坷,我们将是你们坚强的翅膀,会给在灾难中的你们穿越风雨的力量。无论你在哪里,灾区、天堂、甚至更远的地方,都会有我们祝福化身的天使在云的彼端——那个我们约定的地方,给你幸福,给你欢乐,陪你看樱花瓣的飞扬。