今天,我向大家推荐一本好书《时代广场的蟋蟀》。我偶得此书,看后对书中的情节描述念念不忘。
作者乔治赛尔笔下的蟋蟀、老鼠、猫都是那么的可爱、神奇。蟋蟀柴斯特由于贪吃,跳进了野餐篮,被人从康涅狄州的老家带到了纽约,经过一翻努力,终于从野餐篮里跳了出去,遇到了后来一直爱它的主人玛利欧。在主人家它结识了生命中两位最挚爱的朋友——聪明的塔克鼠和忠诚的亨利猫。
其中有两个场景给我映象最深刻。场景一:聪明的塔克鼠和忠诚的亨利猫为远道而来的新朋友蟋蟀柴斯特举行欢迎宴会,非常有音乐天赋的蟋蟀柴斯特演奏起美妙绝伦的曲目时,塔克鼠随曲翩翩起舞。突然灾难发生了,塔克一不小心将火柴碰落在地引发了一场大火。面对火灾,三位小伙伴并没有各自亡命逃窜,而是齐心协心,相互鼓励,一起从火场中逃了出来。当小主人玛利欧的妈妈坚持要把蟋蟀柴斯特送人时,蟋蟀柴斯特灵机一动,用美丽翅膀拉出了玛利欧的妈妈最喜欢听的歌《重归苏莲托》,在危机关头化险为宜,从此也让它有机会一举成为纽约最著名的音乐家。场景二:蟋蟀柴斯特成名后,天天都有很多人前来慕名听它演奏好听的歌,但蟋蟀柴斯特并不开心,它每天都思念家乡思念亲人,向往自由生活。聪明的塔克鼠和忠诚的亨利猫看出了挚友的心思,于是它们一起想尽一切办法,克服一切困难,终于帮助好朋友回到了朝思暮想的故乡康涅狄州。
读完此书,我既为机灵、可爱、多才多艺的柴斯特叫好,又为塔克及亨利的豪爽、大度和富有爱心所感染。有时我在想,平时我们小伙伴为了一点小事争得你死我活,为了自已的利益赌气、划三八线……如果我们也能像柴斯特、塔克和亨利一样,富有爱心、信心和恒心,在困难面前不惧怕,在危险面前不退缩,把握住一切能把握的机会,运用团队的力量集体智慧迎难而上,那么我们前进的道路上再大的障碍也会消除,我们的人生也定会因此而快乐,富有意义!