故乡的枣树 750字
阳春三月,当缕缕春风吹来时,杏花、梨花、樱桃花就赶趟似的竞相开放,她们如同比美的仙女一样,尽显自己的妩媚,而枣树那带刺的树干上,隐隐约约冒出几片嫩叶,好像饱经风霜的老人干枯的脸上,挤出的一丝笑容,实在难看极了!
初夏时节,当粉嫩的桃花,雪白的梨花,粉白的樱桃花花落满地时,丑陋的枣树已是满身绿装,那令人讨厌的刺已被绿叶掩盖得悄然不见。而在这葱郁的绿叶中,一簇簇,一丛丛黄中带绿,绿中有黄的枣花不知不觉绽开了笑脸。它们素雅的样子静如处子,它们恬静的姿态宛如知书达理的大家闺秀,令人品不胜品!在这淡黄色的花香中,蜜蜂嗡嗡嗡都萦绕其中,使故乡人沐浴在一派旖旎的风光中。
初夏时节,当粉嫩的桃花,雪白的梨花,粉白的樱桃花花落满地时,丑陋的枣树已是满身绿装,那令人讨厌的刺已被绿叶掩盖得悄然不见。而在这葱郁的绿叶中,一簇簇,一丛丛黄中带绿,绿中有黄的枣花不知不觉绽开了笑脸。它们素雅的样子静如处子,它们恬静的姿态宛如知书达理的大家闺秀,令人品不胜品!在这淡黄色的花香中,蜜蜂嗡嗡嗡都萦绕其中,使故乡人沐浴在一派旖旎的风光中。
当凛冽的北风吹来时,当枣树满身的绿叶被吹走时,那干枯的枝丫又裸露出来,枝丫上的刺仿佛在向冬天宣告自己使命——让讨厌的害虫望而却步。是呀!因为枣树抗盐碱,耐水涝,不怕旱,能经历无数个严寒酷暑!它们不择地势,不择环境,只要有机会,即使是野生的,也是年年如期开花结果。家乡的枣树有的已是百岁老人,有的却是三个世纪岁月的见证者。它们穷其一生都在默默地为人们做贡献,这不是如同我们一代又一代的家乡人吗?
故乡人对枣树的深情,在于枣树的品格凝聚了我们北方人独特的精神风貌。她内敛低调,坚韧顽强,默默无闻,是我们家乡人的精神写照。