读书的乐趣 750字
读书的乐趣在于,昨天你可以喜欢楚辞、汉赋、唐诗的华美铺陈与浪漫,今天又可以特别欣赏《故事会》、《民间故事》等社会通俗文学的淳朴与生动;你可以钦佩海明威在《老人与海》中对人类社会生存思考的深刻,而同时又接受金庸、古龙、梁羽生的通俗武侠小说中英雄美人的传奇故事;你可以细心研读古代典籍和诺贝尔文学奖获得者的作品,从中感受历史的厚重和文学家渴望推动人类进步的火热激情,也可以为了消遣,为了放松总是绷紧的神经,找回一点浪漫和幼稚,而对幽默、笑话、童话爱不释手。
读书的乐趣还在于,自由自在,随心所欲。读书,包括读什么样的书,利用什么时间读书,这完全可由你自己选择确定,从而也就真正拥有了一份属于自己的自由和快乐。而且只要你选择了它,它就会忠实地陪伴你。你需要它时就把它拿起,不需要时随手把它放在一边,它也不会怨恨你。你可以拒绝接受公认的名家权威的观点,随意发表自己幼稚的意见而无须顾忌别人耻笑。你可以站在自己的角度去观察伟人而不受历史的纠缠和摆布。这样,巴金、鲁迅、曹雪芹就不再是遥不可及的文学家,而是你身旁优秀的导师,能不厌其烦地让你向他们请教学习。
从这种意义上看,书又像一位非常值得信赖的朋友,它总是默默地献出自身的一切,从不主动索取回报。你可以积极把握它,也可以淡然面对它;你可以任意对它哭,对它笑,对它倾诉欢乐,对它发泄愤怒。它有容纳一切的胸襟和气度,也有释放情感的巨大能量。它虽然不能治愈一切疾患,但不论对得意者或失意者,它都能给予安抚和鼓励。生活在现实中的人们,心中深藏的各式各样的梦想多半难以实现,但在浩如烟海的书籍里,谁都可以寻找到适合自己弥补失落的良方。知识贫乏者,可以从中汲取学问以求充实;悲观绝望者,可以从中觅得勇气以求振奋。
书是一块真正属于自己的天地,读自己喜欢的书,是一种清净的愉快,是一种悠哉游哉的享受。