小兔子要过生日了,他的好朋友小刺猬想给他一个惊喜。他想:我先假装不知道小兔子要过生日,在小兔子过生日的晚上给他一个惊喜!
他找小狐狸和小青蛙对他们说:“小兔子过生日了,我想给他一个惊喜让他高兴!”然后小刺猬把计划告诉小狐狸和小青蛙,小狐狸和小青蛙异口同声地说:“太棒了!”随后他们就去准备了。这时候小兔子在干嘛呢?小兔子正在家里想:小刺猬知不知道我要过生日了呢?不行我要去看看!小兔子来到小刺猬家,敲了敲门,小刺猬正在家里准备礼物。他问了一声:“谁啊?”小兔子说:“是我小兔子”小刺猬一听是小兔孑,赶紧把礼物藏了起来。他打开门,小兔子说:“怎么那么久才开门?”小刺猬冒着汗说:“刚才在睡觉。”小兔子惊讶地说什么?在睡觉!都快中午了还在睡觉。算了。不聊这个了,你知道过几天是什么日子吗?”小刺猬想:过几天不就是你的生日吗?明知故问。不过我要给他一个惊喜,我要装不知道。小刺猬说:“什么日子,是中秋节?不对,现在是七月,还没到。”小刺猬说:“小兔子啊!过几天究竟是什么日子啊?”小兔子有点伤心,他的好朋友竟然不知道过几天是我的生曰。小兔子说:“没什么。”然后就走了。
小刺猬算了算,今天就是小兔子的生日,就和小狐狸和小青蛙汇合,去小兔子家。小狐狸和小青蛙去叫小兔子去玩耍,小刺猬偷偷地进小兔子家,把准备好的胡萝卜蛋糕放在桌子上,再把生日礼物放好,装饰房子。小兔子由于小刺猬不知道他的生日很伤心,不想出来玩。小狐狸和小青蛙硬要拉他出去玩,小兔子只好出去。他们玩了一下午,就和小兔子一起到他家里。小兔子刚一进门,小刺猬大声地说:“小兔子生日快日!”小兔子看到家里有生日蛋糕和礼物,知道小刺猬没有忘记他的生日很高兴。
小兔子、小刺猬、和小狐狸还有小青蛙在这个晚上都高兴。