在一片丛林中,有一家子的狼住在一个小洞穴里。它们无忧无虑地在那儿生活着,饿了抓只鹿,渴了找条河。直到那一天......
猎人带着狗大步踏进了这片林子,嗅觉灵敏的母狼一下子就感受到了他们的到来。它明白:猎人手中的黑管子可以轻易地夺去自己生命,也可以夺去孩子的生命。要怎么逃过这一劫已经是最重要的问题了。可公狼还在外狩猎,一时半会回不来。母狼只得安抚着几只小狼,等它们睡着了,才安心了下来。
猎狗越来越近。现在跑一定来不及了:猎狗会把自己的孩子撕成碎片,猎人会用管子在孩子身上打几个血洞。母狼仰起头,仿佛在想些什么。它把自己的几个孩子藏在了附近的灌木丛里,而自己,则用着狼族流传下来的保护孩子的方法,狠狠地咬着自己的肉,地面已经被血染红了,可它还没有停下。它痛啊,但为了自己的孩子,母亲会不顾一切。
猎狗和猎人来了,母狼猛地冲了出去,想要邀功的猎狗也追了上去。猎人不紧不慢地跟在后面,等着猎狗给他带来的狼皮。母狼被猎狗抓了好几下,身上都是伤口。它痛啊,但为了把猎狗引开,母亲会不怕痛苦。
面前是一处分叉口,一边是藏着孩子的灌木丛,一边是什么遮挡物都没有的山坡。猎人本以为母狼会逃进灌木丛里逃走,煮熟的鸭子就这样飞了。可母狼没有,它留恋地看着灌木丛,朝着山坡上跑去。猎狗在后面追,母狼用它那满是鲜血的腿跑了好久,好久。它痛啊,但为了把危险带走,母亲会付出一切代价。
看见母狼往山坡上跑,猎人觉得很奇怪:为什么母狼不进灌木丛呢?难道里面有什么东西不成?于是他走进了灌木丛,想要一探究竟。眼前的景象让他大吃一惊——几只熟睡的小狼躺在灌木丛里。猎人一下子明白了,他怀着敬意望着山坡上那已经倒下的母狼,唤回了猎狗,头也不回地离开了这一片林子。
山坡上,在母狼旁边,在太阳的映射下,正闪着金色的光辉。