缓慢而优雅地成长 1000字
成长是一场修行,似乎所有人都在为达到顶点而忙忙碌碌。可你不一样,你坚信很快得到的东西会以更快的速度溜走。你说,人生如逆旅,我亦是行人。既然如此,何必匆忙?顺其自然就好。
前世的你是一棵树。从一粒种子做起,把要长成参天大树愿望深埋心底。
吸收水分、接纳养分,你在黑暗中摸索阳光。向上探头拔高,向下站稳脚跟。林间吹过的风是你的旋律,落叶的飘摇是为你舞蹈,小鸟的鸣叫是歌颂你的不屈不挠。你缓慢地成长,只为更稳更强。不教风吹折你挺直的腰,不教落叶打低你昂扬的头,不教小鸟啄坏你生长的根。你的新枝向春天致敬,你的嫩叶向路人问好,你的每一根经脉向天空微笑。你的优雅,谁人能懂。你在清新的泥土里安详,在清朗的风里飞扬,你沐浴阳光,洒落阴凉。你缓慢而优雅地成长,不偏不倚,不骄不躁。
今世的你是一个女孩。普普通通的你是那样不起眼,你也无心像别人那样越走越快,愈行愈远,补课、上奥赛班、考级、比赛都与你无关。
你念诗词,只是因为你可以领略你从未见过的大漠飞雁、孤烟直上的美景;你学国画,只是因为你可以描绘出你梦中的茅屋三间、清茶一盏的意境;你练书法,只是因为你可以享受少有的龙飞凤舞、行云流水的恣意;你弹钢琴,只是因为你可以聆听城市中再也听不到的燕语鹊鸣、牧笛悠扬的声音。你学摄影,只是因为你可以捕捉到那一闪即逝、流光溢彩的惊艳。你学的东西并不能为你在高考中加分,你也并不是急功近利地去学。你只是喜欢,缓慢而悠然的感觉。你相信总有一天你会因为它们而蜕变地更优雅、美好
来世的你是一株昙花。当你还是一粒种子的时候你就知道自己会有一次完美表演,但,那需要很多时间。你不在意,你可以等。
风霜洗礼你的身体,雨雪呵护你的娇躯,你破土而出的那一刹那,不知有多少人惊奇。你不为所动,依旧按你的心意成长,缓慢而坚定。风吹不弯你的脊梁,霜压不住你的双肩,雨打不破你的肌肤,雪冻不了的你心房。你的茎叶优雅地向外延伸,你的花骨朵在绿叶的庇佑下成形,你的根深深地扎进土里汲取养分。你冷眼看着百花争宠,繁叶撩人,依旧不急不躁,似白玉怀暖的花苞在你的养育下静默地待放。你总说。现在不行,还没到时候。终于,在一个月夜,在海带状的绿叶坳扣盛满美好月光的时候,你绽放了人间最完美的昙花。层层分明的花瓣缓缓舒展,次第离开妩媚娇嫩的花蕊,玲珑剔透,巧如天工。你流泻着醉人的颜色,迷了人的心,惑了人的情。缓慢而优雅的成长最终沉淀为刹那芳华。
你在自己的世界里,经历着自己的花开花落,云卷云舒。日复一日,年复一年,时间在光年的距离里流逝。
清风,吹过沧海,掠过桑田;岁月,红了殷桃,绿了芭蕉,你在世间的洪荒中成长,缓慢而优雅。