月色如水的一个夜晚,我坐在院子里小憩。满天繁星让我目不暇接。牛郎星与织女星隔河相望,深情款款。北斗七星为迷失道路的人寻找正确的道路。霎时,一道白光在我的眼眸中划过,是流星!脑袋中灵光一闪,回想起可以许愿时,流星却已逝去。
如果流星再来一次,我会为谁双掌合十,虔心许愿呢?
我转身望去,母亲仍在厨房忙活,她就这样转了过来,我对上了她的眼,母亲会心一笑,拿着锅铲指了指碗里的汤,示意我马上就开饭了。我点点头,又转了回去。
前几天的期中考试,我的成绩有些糟糕,母亲为这也操碎了心。她放下眼前棘手的工作,来辅导这边更“棘手”的我。有好几道题,我挤尽脑汁也想不出一点皮毛,让母亲来教我。母亲不得已戴上几年前的眼镜,一字一字的读过去,长长的指甲就像在手上轻轻拂过,涟漪就一圈一圈荡开,在我的心中。晚上,我洗好澡,妈妈才拖着疲惫的身躯去淋浴,幽暗的灯光下,母亲的身影是显得那么瘦小,却又那么伟大。我关了灯躺在床上,一丁点儿睡欲也没有,神志太清醒,我甚至能听见母亲在地板上走着的无力的脚步声。房门被打开了,露出一丝光。为了不吵醒我,那声音真的很小。母亲那时候真像只猫,无声无息,不知不觉她已经睡在我的身边了。借着窗外的一丝月光,我居然能清晰地看清母亲的脸。那绝对不是,我立即否认。只有三十四五的年纪,怎么给人如此沧桑的悲凉。眼角的皱纹很深,清晰分明。光洁丝滑的额头那也只是从前。母亲的黑发,有了她这个年纪不该有的颜色,与洁白的月光相应,显得那么刺眼。睡梦中,尽管母亲双眸紧闭,但我觉得她的那根神经永远绷得最紧。一触碰就会即发。那紧锁的眉毛是我忍不住想用电熨斗去熨平。听着妈妈匀匀的呼吸声,我方才安心闭上眼睛
如果流星再来一次,我一定会双掌合十,虔心为妈妈许一个愿。
妈妈,我想许一个愿,让您少些烦恼,多些快乐,好吗?
天上又有一颗流星划过......