津河的变化 750字
我是土生土长的天津人,是喝津河的水长大的,也饱览了津河最近几年的巨大变化,如今的津河美丽极了……
妈妈讲过,以前的津河河道又窄又脏,河面上都是垃圾,如果有条小船想通过河道都有可能被水草、垃圾搁浅。河上面的桥很破旧,根本没有什么艺术造型可言,河两岸杂草丛生,没有漂亮的花园,从此地经过根本没有游览观光地兴致。
如今的津河可是发生了翻天覆地的变化。河道宽阔,可以同时并行两三搜游览船。碧绿的河水波光粼粼,像丝绸上的细纹,光滑清澈。河面上的旧桥已被拆掉,取而代之的是崭新的、各具特色的新桥,如颜色瑰丽的彩虹桥,威武的狮子林桥,庄严的北安桥等等……最让人眼前一亮的是慈海桥,它是海河桥梁改造技术难度最大的一座跨河桥,矗立在桥中间的一座巨型摩天轮--慈海桥摩天轮更是划时代的产物,它是天津的一大标志性景观。摩天轮可供380余人同时观光,转到最高处时,能看到方圆40公里内的景色,是名副其实的"天津之眼"。
河堤岸绿树成阴,几步就是美丽的花坛,百米就有别致的小花园,造型各异的雕塑频频可见。例如长达百米的“潞河督运”雕塑,雕刻细致逼真,从上面可以看到商家云集的景象;坐落在海河畔光华桥附近的“鱼龙百戏”雕塑,整体采用一组中国传统屏风形式的浮雕墙为背景,上面雕着本市著名戏曲表演艺术家及其代表曲目。浮雕墙前分别安放了艺术大师马三立、骆玉笙的全身塑像,惟妙惟肖地展现出两位艺术家表演时的生动场景。
夜晚,信步走在海河沿岸或乘船出游,流光溢彩的“不夜河”更加妩媚。迷人的夜景会不断触动游人的视觉。以沿岸建筑灯光为轮廓,以远景建筑灯光为背景,以桥梁灯光和码头灯光为点睛,放眼望去,处处是景,多彩的灯光就像一条无限延伸的彩带,把津河点缀得璀璨夺目。