谈热爱祖国 750字
国务院日前发布《实施国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020年)若干配套政策》,提出海外高层次留学人才回国工作不受用人单位编制、增人指标、工资总额和出国前户籍所在地限制,以鼓励其归国创业,报效祖国。“八荣八耻”中首要的一条,便是“以热爱祖国为荣、以危害祖国为耻。”中华民族从古至今都把爱国与否作为一条最重要的伦理道德原则来看待。也就是说,爱不爱自己的祖国,是一个严肃的道德问题;对祖国是否忠诚和热爱,是衡量一个人的根本准则。祖国是我们生命的寄托,精神的家园,是我们世世代代生存繁衍的地方。因此,爱祖国,这是对任何一个人最起码的道德要求,这一点不容有任何含糊。
热爱祖国最重要的是见诸行动。比如,努力做好本职工作,自觉维护祖国尊严等,这都是爱国最直接的表现。但更重要的还应当热爱祖国的文化。特别是在西方文化思潮和价值观念凭借其强势经济和话语霸权冲击影响的今天,强调这一点尤为重要。我们的民族文化是中华文明之根,直接关系着保持民族文化主体性、增强民族意识自觉性的重要作用。在学习外来文化优秀部分的同时,努力继承和保持我们民族文化传统的精华,也是热爱祖国的重要内容之一。
“八荣八耻”,有立有破,旗帜鲜明,不仅体现了中华民族的传统美德,也体现了社会主义的时代精神;不仅体现了社会主义基本道德规范的本质要求,也体现了社会主义价值观的鲜明导向。
以热爱祖国为荣、以危害祖国为耻。民族精神的核心是爱国主义,爱国主义是推动我国社会历史前进的巨大力量,是各族人民共同的精神支柱,是激励全国人民团结奋斗的光辉旗帜。每一个领导干部、每一个共产党员、每一个公民,都应该牢固树立热爱祖国的观念,坚持祖国利益高于一切,自觉地把个人的前途命运同祖国的前途命运紧密地联系在一起,把对祖国的热爱化作建设中国特色社会主义伟大事业的无穷力量。