我是一个热爱写作的人,而也正好天公作美,我有幸耳闻了胡学文主席的写作座谈会,让我更加深入的体会到了小说文学的无限魅力,吸引我继续向上攀登.
胡主席开场便说了这样一句话:"想要描写一个麦穗,不要只写麦穗,要去写它的根,写作永远都是刨析深处的事物."写文张,不要总津于它的表面和浅显之处,而要多层次,多角度去刻画它所具有厚度的东西,这样文章的立意才可能更新颖.
接着,便开始畅谈小说文学写小说其实就是写距离,写心灵的距离,这时候小说总体要把握的重要一点一篇小说,并不是罗列陈词滥调的无病呻吟和空洞无物的慷慨陈词,而应该是满满一篇真情,一篇翻映各种人的筛子,它是源于生活,但却高于生活的小说与新闻幽默来说,"新闻是往前走的,而小说则是往后退"意思新闻永远都是按照"发生,经过,结果"的顺序来写,而小说却是在从前往后一步步接近事实真相例如一篇小小说,题为<<墙>>,它描写一个病人本以为窗外美丽一片,但当他亲眼目睹"外面只有一堵矮矮的土墙"前面平淡无奇,但最后一句却是画龙点睛,写出了深度,写出了距离,也写出事实,是人触目惊心,发人深思.
怎样写一篇优秀的小说呢?首先要有一个故事,一个情节,和至少一个细节,故事,情节是小说不可或缺的部分,而细节则是小说的关键真正把细节运用得当是一篇小说是否精彩的轴心第二便是语言方面,与其它文章一样,语言的特色乃是生动形象,运用修辞等手段,但小说的修辞相对就要更震撼人心了,例如"月光照在涌道上,就像撒满了盐",这是在描写一位母亲失子之后的痛苦,涌道就像他的心一样撒满盐,感情表达之强烈,效果表达之准确,震撼人心第三是效果小说表达的效果想要打动读者,就要把自己与描写者相融合,要了解人物的一点一滴,方能成效.
在最后,胡主席语重心长地对每一位说:"不管是小说说或或者其他文章,如果对它真的感兴趣的花,那你终会在文学上开出美丽的花朵".
我们与文学的距离并不遥远,只要我们能把握住每个细节,对文学永远充满探索的兴趣,就一定能够感受到文学的海洋里如此的广阔,如此的辽阔,让我们用兴趣开启文学殿堂的大门,共同在文学里畅游吧!