“穷”舅舅 750字
乡下,我有一位舅舅,几年前,他家里的房子破破烂烂,生活也很困难,那时还不懂事的我,每次都极不情愿去他家做客,还管他叫“穷舅舅”。
今年春节,年初一,全家人刚吃过早饭,忽然走进一个人。只见他剪着平头,红光满面的脸上堆满笑容,身穿呢子大衣,手上还提着一个大包。大家仔细一看,才认出那是我的“穷”舅舅。妈妈乐得不得了,我赶紧让坐、倒茶。
“穷”舅舅还没坐稳,就打开话匣子:“前些年乡下人的日子苦一些,我们一家人拼死拼活地干,也难得温饱,经常求助于你们,真是没少给你们添麻烦。这几年可好了,政府给我们家贷款,我们还学习了外地经验,种了许多脐橙,今年净挣了三万多元......”我听到这里,情不自禁地说:“‘穷’舅舅成‘大财主’了......”
舅舅打开大提包,黄澄澄的脐橙露出了,香气立刻充满室内,让人见了馋延欲滴。
我们全家随着舅舅来到了他家――修田村。沿着进村的水泥路,放眼望去,几十座洁白的房屋嵌在田野间,错落有致。山如黛,房如雪,路如玉带,好一处世外桃源!
来到舅舅家的房子前,我简直不敢相信自己眼睛:这哪是我记忆中破烂不堪的农家小院,简直是座小别墅!门前坑洼的空地变成了绿地和花坛;曾堆满垃圾杂物的围墙边,安装着崭新的健身器材;曾让我难以忍受的苍蝇、蚊子难觅踪影;房子里,大彩电、VCD、空调......现代
化的设施看得我眼花缭乱。
吃过丰盛的晚饭,舅舅又带我们参观村子中间的公园。公园里铺着鹅卵石路,石桌、石凳周围种着一棵棵参天大树、苍翠欲滴,公园里有许多娱乐设施如单杠、跨步机等。充满文化意识的艺术墙也屹立其中,上面介绍了许多关于身心健康卫生环境的知识
看着眼前的一切,我心里想,真了不起啊!舅舅的家乡富裕了,这都是新农村建设给乡亲们带来的好日子,舅舅,我以后再也不叫你“穷”舅舅了。