轰轰隆隆的一声巨响,红烟酒绿、繁弦急管的玉树县倾刻间变成一片废墟。
2010年4月14日7时49分,让人还沉寂在痛苦之中的汶川大地震还不到两年,随之7.1级大地震在玉树降临,数万人的生命再次最到了前所未有的危险,当灾难来临后,噩耗迅速在全国传开,全国大至七八十岁小至七八岁的人们都向玉树伸出了援助之手。
人的生命高于一切,只要有一丝希望,就要尽百倍努力。在地震后的仅仅8分钟,武警玉树支队队长石华杰带领官兵冲出营区,赶到医院,学校,凡是有人民的地方,他们就走到哪里。没有大型挖掘机,没有人工的搜救工具,他们只靠一双平凡的手。石华杰带领着650名官兵赤手空拳和时间作斗争,这650名官兵用自己那双顽强拼搏的手救出了一条条奄奄一息的生命。此时此刻,玉树县的各个干部也纷纷出动,冒着余震的危险,不顾摇摇欲坠的楼板和石块,投身到抢险救援中,玉树,成为全国人民的焦点,时时刻刻牵挂在人们心中,在这大爱之中,一个个生命的奇迹在这里发生。
4月21日这天,全国以降半旗的方式掉念玉树地震遇难的同胞们,作为遇难的同胞,从4月14日7时49分至今,这场人员伤亡严重的地震灾害,把全国人民的心深深地刺痛,看着不断上升的伤亡人数,我们痛感不已;看着每一个鲜活的生命失去光彩,我们只能默默地哀悼;看着美丽的家园变成废墟,而我们却无能为力。
“手足情,同胞谊”是中国人民心中最重的感情;“玉树加油,玉树挺住”是全国人民心中齐呼的一句话,人世间的坚强莫过于战胜困难,迎来新生。
我们深信,中华民族是一个不朽的民族,是一个震不跨的民族,是一个战胜一切困难的民族。现在废墟上又听到朗朗的读书声,又飘起袅袅炊烟,“新家园,会有的”“新学校,会有的”一切都会有的。我相信在明年后的今天,玉树将会从崭新的,美好的面貌坐落在青海一带。