潇洒 750字
潇洒是什么?是对什么事情满不在乎,走自己的路任别人说?是两耳不闻身外事,一心只顾自己?还是孤身一人天下自由行?都不是,那件事让我想到了真正的潇洒。
一个星期五,又到了向学工处提交作业情况表的日子,然而表上还是空空如也,作为班上的两位学习委之一,我也是副学习委,我对这些事务从来是不闻不问,堪称极度不负责任,将一切报给了另一位任劳任怨的学习委。然而这一次似乎我的如意算盘要落空了。一到中午,那位“正委”就气势汹汹地板着脸向我走来,十分不满地将一张刚写了开头的表格摆在我的桌上,又抛出一支三色水笔,“以前每次都是我填表,这回该你了。”但我并未被她的表情唬住,而是拉出副针锋相对的气势,表明不让步,她似乎无计可施,无奈地回了座位,事情一直拖到了下午。
到第八节自习课,她终于忍不住了,再一次将表放在了我眼前,近乎哀求地对我说:“算我求你行不行,我还有事呢!”我却还是软硬不吃。这时,他从旁边转过头来,面带着装出来的“愤怒”表情,跳着脚,指着我喊出他的经典语句:“吵死啦!你怎么可以欺负×××呢!”随后,义无反顾地接下了这个艰巨的任务,这个结果皆大欢喜,事情似乎也结束了,剩下的都看他的了。
十分钟后,当我再次来到他旁边时,表格中已布满了他龙飞凤舞的大字,略显潦草却明显写得十分认真,终于,他完成了这张表格。他明显松了一口气,表情也舒展开了,飞快地将表格往我手里一塞,急匆匆地背起书包冲出教室,不见踪迹,只留下一句:“我要下去练太极啦,再晚就要迟了!”我愣住了,那一刻,我突然明白了什么是真正的潇洒。
仔细认真地干好每一件事,是负责,却不是潇洒;走自己的路,却丝毫不顾他人,是自私,不是潇洒;毫不羁绊,自在行事,无拘不束,是自由,也不是潇洒。潇洒是游刃有余地穿行在自己的生活轨迹中,与此同时,又能完美地处理好与他人的关系,甚至无私地帮助他人。这才是潇洒。