悄然开放 750字
在紧闭的花骨朵中,她不禁一阵窃喜:“呵呵,我是一朵花呀。”在黑暗中,她开始了思索,“我是朵什么花呢?”她是那样地爱美,尽管现在又成了万物中最美的,但是她还想要做最美中的最美。
在细细、焦急而又好奇地思索中,花骨朵打开了。她看到了外面的世界,她看到自己所生长的地方是树的枝条,而不是梦想中的花园,她也看到了那些早熟的姐妹们,“啊!”她吃了一惊,“为什么,为什么我只是一朵石榴花?”
身旁的叶子听到了她的惊叹,摇了摇身子,轻轻拍着她说:“至少你也是朵挺漂亮的花呀。”“不。”她摇了摇头,“作为果树上的花,我的开放就是为了凋谢,是为了日后的果实,而不是为自己的美丽而展示。再说,石榴花也不美呀,没有牡丹的雍容华贵;没有荷花的亭亭玉立;没有桃花的清秀宜人;甚至香味都没有茉莉那般的沁人心脾,连开放都比不上昙花轰轰烈烈。而且石榴树又是如此之平常,也不能引人注目,纵使现在在果园之中,环境好了些,但是我们这花也得不到什么改善呀。”
说罢,她又叹了口气,闭上眼睛,脑海中尽是对其他花朵的美丽的赞叹和对自己平凡的失望。她甚至想不再生长,早日凋零好早日再做一次选择改变自己的面貌。她的美丽梦想几乎被现实和心中的悲观完全击碎了。
目睹了这一切,她依附着的树突然说话了:“孩子,振作起来吧,你是一朵石榴花,那就接受现实吧。你的开放不是毫无意义的,是为了日后的果实的生长,也就是你的蝉变。”“我的蝉变?”“是呀,经历花瓣凋落的孤独和痛苦之后,你将还是你,只是你不再叫花,而是石榴了。”“石榴呀。”“对。”树笑了笑。
花睁开了眼睛,她想到了石榴心的如玛瑙般晶莹的果实,她想到了石榴的美丽和清香。
“我想,我明白了。”她自言自语道,“我的开放不是为了美丽,而是为了悄然开放之后经历的蜕变。”