心怀梦想行若尘微 750字
他们,总是在不起眼的角落默默努力;他们,总是从事卑微的事情,却如此执着;他们低到尘埃里,似乎只能仰望幸福。
但他们却坚信每一次低头努力是为了下一次的昂首,每一次的不幸是为了下一次的幸福。因此他们的崛起总让人惊艳。
他们行若尘微,但心怀梦想
没有惊世的美貌,没有显赫的家世,甚至没有童话般的幸运。她——简·爱,如此卑微和渺小却赢得了令人羡慕的爱情和世人的喜爱,还记得她站在大榕树下的一段话:“我渺小,卑微,但我们是平等的,因为在上帝面前我们是平等的!”如此不畏权势,即使自己低到尘埃里却仍然用自己的骨气坚强信念赢得了那份珍贵的爱情。她从事着收入微薄的教师工作,与那个金钱至上的社会格格不入,但这朵卑微的小花绽放的时候,却惊艳了一个世纪。
丹麦著名童话作家安徒生,生前只是一个修鞋匠,连他最热爱的童话写作也与当时主流文学相违背,因此他的作品总是遭到排斥和讽刺。社会底层的身份让他无力抗争,他所能做的只是坚持,于是当时他的童话赢得全世界的童心,当他的文字风靡全球时,他的对手哑口无言,他的批判者哑口无言,安徒生就像一朵空谷幽兰,默默地散发着暗香,陶醉了整个世界。还记得那个傻头傻脑的许三多,被分配到荒无人烟的地带却还是充满希望。没有上级要求,没有同伴支持,他却硬生生肩挑背扛修成一条路,这条路不仅是他默默努力的结晶,也是他通往梦想的大道,引领他走出了这个被人遗忘的角落,走上事业的巅峰。
靠擦鞋起家的胡桂平说:“最卑微的工作和最低的事情往往通向最伟大的目标。”的确,简·爱卑微的抗争迎来爱情,安徒生卑微中的坚持赢得了尊重,许三多卑微中的执着铸就了梦想大道。
他们心怀梦想,但行若尘微。
永远不要轻视任何一件卑微的事或卑微的人,让我们成为他们中的一员,即使低到尘埃里,即使是寂寞的舞者,只要心怀梦想就能迎来生命的曙光。
行若尘微,心怀梦想,必将灿烂绽放。