心中的风景 750字
时间就好像海边沙滩上的金沙一样,点点滴滴从时间沙漏中流走,带不走什么,却在我心中留下了无数亮丽的风景。他们或许不是那么的豪情万丈,不是那么的动人心魄,不是那么的婉约秀丽,但却是我心底最温柔的记忆。
屈原,你是我心中的风景,是一首写不完的诗。
泱泱诗海平平仄仄的源头是离骚,你的每一首诗都是一粒饱满的种子,播进土壤就会张出一棵橘树,一茎绿荷,一兜灵芝,一朵兰花,带着你两千年前遥远的芬芳。你无论遭受到什么样的打击与迫害,总是执着坚持自己的操守,这成就了你的高尚之处,最后,你含恨跳入汩罗江,从此,滚滚的江水化作你的豪情壮志,传诵至今,令人敬仰。
李清照,你是我心中的风景,是一首吟不完的词。
捧读你坐在窗下的剪影,是秋风乐趣;捧读唐代宋词的意韵,却是你唯一的感动。曙光浮浮沉沉,夕晖明明灭灭,岁月枯枯荣荣。多少次掀开季节的窗帘,却未能寻到你无语的花影,多少次扣响思念的檐铃,却未能听到你透明的笑声。你的愁字有说不尽的意味,有无尽的美好。如风过浩渺的湖面,如夕暮朦朦中的秋色,如窗前憔悴的疏雨,如年年插在雪里醉醺醺的梅花......如带伤的鸟儿跌落满枝的寂寞,再愁一千零一遍也不堪回首。任表白杆自伫,白发欺人,只有一种滋味浓在心头,又溢出心头。
皎洁的月光下,海棠欣然绽放。也许他只是希望在梦中回到过去,回到他的项脊轩......归有光,就如一片孤独落叶,凄美地飘零,在项脊轩这个背景下显得更加寂寥。年轻归有光雄心壮志,苦读诗书,一心希望榜上有名,光宗耀祖。然而,六十六载,任光阴的丝,灵魂的须,拉的细长细长,却织不成锦,做不成茧。斑驳的岁月已在墙角渐渐剥落,辉煌的理想已经是明月风中颤抖的黄花。但倔强的他不相信宿命,他甘于清贫,乐诗书以自娱。
帘外芭蕉骤雨,门环惹铜绿。我心中的风景很美,很美,它是你们划过的痕,而你们,是鼓励我的心魂。