宽容是首诗 750字
宽容是首诗,是一种高尚的人格;宽容是首诗,是一种雅量;宽容是首诗,是一种风度;宽容更是一种道德。
古人云:“海纳百川,有容乃大,壁立千仞,无敌则刚。”要与人建立和谐的关系最要紧的是取决于自己态度我们要有豁达的胸襟,要善于容纳别人。
比海更宽广的是海洋,比海洋更宽广的是天空,比天空更宽广的是人的心灵。心灵的领域可以包容人间万物,一颗宽容的心可以与人为善、化解冲突拥有一颗宽容豁达的心灵是何等的可贵。
周瑜,年少英俊,多谋善断,年纪轻轻的便当上了吴国的主帅。可是、他有个致命的弱点,便是心胸狭窄,气量很小,对才智超过他的诸葛亮始终耿耿于怀,多次心生杀念,而每次都事与违愿、弄巧成拙,甚至落得个“赔了夫人又折兵”的结局。而且他又经不住失败的打击。临终前他还怨恨老天的不公、道曰:“既生瑜,何生亮。”最终含恨死去。
官渡之战,曹操最终战胜袁绍、缴获了大量的战利品,其中还发现了有不少自己的部下过去写给袁绍的表忠信。信中的内容大多是贬低曹操的,表示希望能投奔袁绍,有些谋士向曹操提出建议,把这些心怀二心的士兵统统杀掉,以儆效尤。那些曾投奔于袁绍的将士们整天都惶惶不安、不料,曹操却下令,把这些信件全部烧掉,不追究任何人的过失。有些人百思不得其解,这时曹操对周围的将士们说:“大战在即、敌弱我强,连我自己都自身难保。何况你们呢?谋个好出路乃人之常情也。”
宽容它能消除出人们心中的隔阂,化干戈为玉锦;它能融化人们心中的冰霜,驱散他人眉宇间的愁云;宽容能拉近人与人之间的距离,使人们能够更好的沟通。“敬人者,人恒敬之。”尊重别人,自然容易得到别人的尊重。