也谈节约——读《复兴中华从我做起》有感 750字
对于纸,相信大家都不陌生。纸,我们天天用到,天天看到:书、纸巾、日历······这些都是纸。谁都知道纸是从树木中提炼出来的,纸的用处那么广泛,假如有一天没有纸了,我们会怎样?我们是否应该节约用纸,保护森林呢?
最近我阅读了《复兴中华 从我做起》一书。这书中有许多章节:“传承文化”“我们科学”“阳光少年”······可我对“和谐自然 我在行动”这一章节印象深刻。
这一章节中主要讲了森林和水对我们的重要,书中明确说明了森林和水再以现在的速度消失,在近30年内就会完全在地球上绝迹。
看完,我不禁后悔。还记得美术课时,老师让我们画一幅风景画,要知道我最讨厌画风景了,画出来的画我觉得很丑,心中无名火顿生,我直接把那页纸撕个粉碎。接下来我画的更是难看,我一生气把那几张画连同后面20多页空白画纸撕得破破烂烂。
现在想起,我觉得当时自己十分愚蠢。试想人类都像我一样如此浪费纸张,地球的树木就会一天天地减少。到地球上没有树木的时候,我们就如淹进海底般,呼吸不得;森林和水就像因数和倍数一样是互相依存的,没有了森林,水也会一天天地消失掉,地球会严重水土流失,严重沙漠化:沙尘暴、洪水、地震泥石流等自然灾害就会接连不断的发生,我们人类就会迎来真正的世界末日。这是我们自己造成的。
也有人说再种树就是了,可你要知道,人类每天的用纸量是非常大的,何况树木成长也需要时间,也许你把树木砍完了,那些树苗还没长到1米高呢。所以保护森林不仅仅是种树,还要节约用纸。比如:纸巾双面用,废纸送进回收站,不用一次性筷子······这都能节约用纸,保护森林。
节约用纸还不够,我们还要节约用水。水是生命之源,我们也要保护它:用拖地的水浇花、用淘米水洗碗······这样也能节约用水。
我的中国梦就是请大家一起节约用纸,节约用水!