《告诉世界我能行》读后感 750字
俗话说:“有苗不愁长。”当今社会经济全球化,高科技迅猛发展等外部因素,一方面为未成年人成长创造了有利条件,另一方面太多的诱惑也为未成年人成长带来不良环境。有“苗”怎么长?这是一个令全社会关注的重大课题。《告诉世界,我能行!》给了我们深深的启迪。
自信源于成功的暗示,恐惧源于失败的暗示。”《告诉世界,我能行!》一段段活生生的案例,一句句意味深长的话语,充满着关爱、激情、智慧哲理。让我感叹到教育真的不是件容易的事。作为教师我们更值得反思一下自己的教学,是不是为教书而教书,是不是应该多学习一些教学的艺术。联合国教科文组织提出的21世纪教育的四大支柱:学会认识、学会做事、学会共同生活、学会成为你自己。这是从培养年轻一代所应的素质而言的。而作为教师,要能在新历史条件下胜任自己的工作,就需要不断更新观念,努力把塑造孩子的成功未来作为我们教育教学的核心理念。就是要像卢勤那样爱孩子,尊重孩子、理解孩子,懂得孩子,让孩子生活在“我能行”的环境中,让孩子慢慢地由消极变为积极,让孩子体验到成功的感觉,建立自信,重塑理想之殿堂。帮助孩子成功,我们需要做到学会等待,用发展的眼光看学生,不急于求成;学会分享给予学生真诚的赞扬和欣赏,而不是强制与施舍;学会宽容,尽可能尊重多样性,珍视个性,而不闭锁与固执;学会合作,给予学生无微不致的照顾,进行必要的妥协、退让;学会选择,学会选择教育的内容、时机、途径和方法,而不是简单划一的计划安排。总之就是要给孩子一个自信的世界,让孩子感觉今天比昨天更好,带着自信步入人生的每一段旅程。苏霍林斯基说:“教育,首先是关怀备至地、深思熟虑地、小心翼翼地去触及幼小的心灵。只有当我们具备这些素质,我们教育事业才能拥有更加美好的未来。