《爱的教育》读后感 750字
《爱的教育》中描写的这群充满活力,积极进取,如阳光般灿烂的少年。虽然他们的境况不一,有的家庭贫困,有的身有残疾,也有一些是沐浴在幸福中的,但他们每个人从出身到性格都有迥异之外,他们身上却都有着一种共同的东西——对自己的祖国意大利的深深的爱,对亲友的真挚之情。看到每个月老师读给那群少年听的“精神讲话”这一个个小故事,不仅使书中的人物受到熏陶,同样我也被其中所体现出的强烈的情感所震撼,不由想到班主任的教育工作,其实,我们也可以挤出一个固定的时间让孩子们多听听这些“爱的故事”,感受和体验爱,学习付出爱。
我想,面对我们教育,爱应该是教育力量的源泉,是教育成功的基础。夏丐尊先生在翻译《爱的教育》时说过这样一段话:“教育之没有情感,没有爱,如同池塘没有水一样。没有水,就不成其池塘,没有爱就没有教育。《爱的教育》中,把爱比成很多东西,确是这样又不仅仅是这些。
我想,"爱是什么"不会有明确的答案,但我知道"爱"是没有限制的。大至国家、社会、民族的大我之爱,小至父母、师长、朋友的小我之爱,处处扣人心弦,感人肺腑,它像一泓清泉滋润我们那早已麻木、功利的心。在浓浓的爱意中,孩子们潜移默化地养成了爱祖国,敬英雄好习惯;在浓浓的爱意中,也教育了读者要珍惜今天,珍惜人间爱的感情。虽然“爱”有时会被“污染”,“稀释”,甚至“消失”,但仍希望更多的人去感受一下朴实语言中深厚的爱。
我们每个人的人生阅历不同,但是从《爱的教育》中,我体会到曾经经历过的那些类似的情感,《爱的教育》教给我们用一颗真诚的、善良的心去爱祖国、爱长辈、爱同学、爱弱小。在《爱的教育》中,我找到了爱,在爱中找到了教育。社会需要爱,人类进步更需要爱。就象歌中所唱:“只要人人都献出一点爱,这世界就变得更加美好!”