最近,我读了意大利作家亚米契斯的作品《爱的教育》。这本书通过描写四年级小学生恩里科身边发生的各似各样感人的小故事,记录了意大利中下层人民穷困的生活和淳厚、朴直、友爱的品德,提倡爱国、善良、宽大、无私和好博爱等精神,激励我们要学会感恩。这本书中每一章,每一节都把“爱”表现得淋漓尽致,无论是写对国家、设会、民族的爱,还是表现对父母、师长、朋友的爱,处处都扣人心弦,感人肺腑!引导我们爱祖国、爱人民、同情人民的一切不幸与苦难,其中最令我难忘的是“医院的天使”。
读完后,这使我明白了:爱自己亲人是应该的,你的父母是最关心你的,你当然要感恩于自己的父母。然而又有多少人真的去这样做吗?在请看看现在的社会吧,这世界并非充满着爱,何况感恩呢!但有些人却不这样“她”知道这世界无论在什么时侯,都要以一颗爱心对待别人。当自己遇到困难时:老师准备听写生字词时,你却把本子落到家里了。这时,如若你的同桌先撕一张纸给你用这时,下课后你一定要学会感恩
当你急匆匆上街时,买一个人东西,居然没有带钱,这时你的朋友看见了,借给了你一些钱,回家之后,你一定要学会感恩。当你是残疾人,走在街上被人嘲笑时,这时,有一位非常同情有爱心的人想你走过来安慰你时,之后你一定要学会感恩······看!感恩无处不在。只要你留心,就会知道原来感恩也是一种快乐的事情,原来感恩也是一种美德,原来《爱的教育》是用爱塑造人,让我们永远保持一颗用于前进而善良真诚的心,同时让我们从中要学会感恩。《爱的教育》还启迪我:这本书虽然讲的是情感教育,却洋溢着对生活,对大自然的热爱,充满乐观向上的精神。
阅读时,好像把我们带入了广阔的社会中去,这本书真的让我懂得了许多课本上学不到的东西。“爱”虽然只是一个字眼,但它包含的意思却无穷的。让我们从现在开是以一颗善良真诚的心去感恩从前帮助过你的人吧!