邀请诚实来做客 750字
星,透过厚重的云层洒下若隐若现的光。我躺在床上却怎么也睡不着。脑海中不断浮现出那时的情景。心中就像打翻了五味瓶,五种滋味交织在一起,让我久久不能平静。
早晨,天气微凉,趁着这个好天气,我想出去买些书。我兴奋地准备出门,只听妈妈在后面大声说:“把伞带上,等会儿,能遮遮太阳。”唉!何必那么麻烦呢?我心不在焉地答复她,一面已经迫不及待地出门了。
来到书店,花花绿绿的图书让我目不暇接,选哪本好呢?我坐下来,慢条斯理地翻阅着,美妙的书海让我忘乎所以,连时间也不记得了。等我选到书的时候已经烈日当空了。我匆匆付了帐,飞也似的赶到车站。这时我在包里寻找着乘车卡,却见不到踪影,我又去翻找零钱,“糟了!”我不由自主地惊呼。除了买书的钱外我包里就只剩五角了。我急得像只热锅上的蚂蚁,汗水也很不争气地流了下来。突然,一个念头在我脑海中闪现,我不想用这个办法,但源源不断的汗水和遥远的路程却让那个念头愈发清晰起来。车子又一次如期而至,但我却高兴不起来,这时,我的手把那仅剩的钱卷了起来,一种莫名的冲动促使我向公交车走去,挤在人群中,我显得那么渺小,人们争相恐后地投票,上车。我看着前面的人越来越少,心都提到了嗓子眼儿,迈上车梯,我能清晰地听到心跳的声音。我飞快地投下钱,脸红着走到最后的座位上,坐着。那一刻,我感觉所有人都盯着我,眼光中充满了不屑、厌恶......
躺在床上,死死地盯着天花板,我想在哪里去找到我走失的诚实。忽然,我仿佛听到一个声音说:“我没走,只是‘谎’将我赶到一个角落里去了。”那声音遥远而清晰,我哽咽着对它说:“那,我能再邀请你来做客吗?”他笑着拒绝了,因为他想做的是主人而不是客人。现在我不知道那场对话是否只是一场梦,但我却明白了,为什么严肃的德国人会拒绝逃票两次的人,而不是一次,因为他们不懂得知错就改。