《梦回大清》读后感 750字
近日看完了《梦回大清》,这本书的确实不错的。他将一个穿越时空的爱恋描写得令人如痴如醉,内容丰富,故事感人,语言也颇风趣,情节步步扣人心弦。主人公茗薇与十三阿哥胤祥的爱情之路看似平凡而又令人心动不已。
茗薇的确是一个心地善良,风趣幽默,机智勇敢的姑娘,与胤祥的恋情本来就阻碍不少,四阿哥胤禛的‘加入’更是使自己的‘问题’复杂化,但从内心看,主人公对两人都是有情的,但肯定是不同滋味的恋情。主人公不想伤害任何一方,虽最终选择的是十三,但并不表示对四的爱少,茗薇的选择可能是最好的,她力争帮助两人获得自己所要:美人与江山之间,十三选择了所爱,而四选择了后者。
恋情的发展最终让茗薇不惜放弃生命,来换取十三。但结局是美好的,看得出作者是愿以美好的结局结尾的,这点我也很喜欢。茗薇最终没死,在‘四哥’的帮助下又回到了十三身边,一起去度过康熙五十一年的又一难,只不过,此时她已是兆佳氏鱼宁了.
其实,作者身在大清,虽形似清庭之人,但心是当代的,于是不同于常人习性,也正在此,才会吸引到众阿哥们的注意,而四阿哥,十三阿哥与其说爱的是雅拉尔塔茗薇。当不如说,爱的是茗薇的心---一颗二十一世纪平凡女孩的心。
这是两颗跨越时空的心之恋啊,唉,真令人陶醉。我想在生活中每次遇到感情的挫折或不幸时,去阅此类书也是一番慰藉,一次心灵的洗礼吧。毕竟,我自己认为,阅读,尤其是当我们在生活中遇到困惑或迷茫时,在那里可以找到自己心灵的归宿与安慰,以获得精神的动力,这也是阅读的一大功绩吧。
的确,书中的恋情在现实中不多见的,但肯定有,那需要有心人去寻找。或是还要待时机与机缘的吧。但一旦寻到,一定珍惜
清穿类书当下是很火的,嘿,搞得我也好想尝试一下呢,有机会的话,也玩下,尝把清穿瘾。呵呵。