感恩清明节前夕,父母带着我回到了阔别已久的老家。第二天清晨,爸爸推醒沉睡的我,催促我快些起床和他一起出去办一件很重要的事情,我迷迷糊糊、嘴里嘟囔着答应了。迎着初升的朝阳,踏着路边的晨露,听着小鸟在清脆的歌唱;没多久爸爸就带我来到了他的母校。
学校后面的水泥路面两边栽着修剪整齐的地柏,不远处是一片郁郁葱葱的松林,没走近就能闻到淡淡的花香。爸爸静静地拉着我的手,脸色沉重地来到了两座一新一旧的墓碑前。我又惊诧又纳闷地看着爸爸的一举一动。只见爸爸从怀里拿出两束不知什么时侯准备好的鲜花,两手捧着献在墓碑前;从口袋里掏出一包香烟打开,然后和鲜花放在一起,又变戏法似地掏出一个小酒瓶,拧开了盖子,把酒洒在墓碑前面;紧紧的牵着我的手,深深地让我和他一起鞠了三个躬。
在回来的路上,我把所有的疑问都提了出来,只见爸爸深深地嘘了一口气,给我讲了一个感恩的故事。说是以前一名小学老师带着学生去郊游,正好碰上采石场开山采石;突然老师看到一个石块飞向了他身边的一名学生,老师毫不犹豫地把他的学生扑在自己的身体底下;学生得救了,而这名年轻的老师,却献出了自己宝贵的生命。被救得学生后来也成为了一名老师,又回到原来的学校教书。这名老师一生不抽烟不喝酒,生活很清苦,却用自己微薄的工资帮助了许许多多上不起学的学生;好多学生都是在他无私的帮助下长大成材,在各个岗位上做出了突出的贡献。
新立的墓碑,就是以前那名被救得学生——爸爸的老师。爸爸还告诉我,感恩是中华民族的传统美德。从“受人滴水之恩,当以涌泉相报”,到“衔环结草,以谢恩泽”。在家要感恩父母的辛勤养育,在学校感恩老师的无私奉献,长大要感恩社会的安宁稳定。