自从上次大灰狼被小红帽打伤了左眼,大灰狼变得骨瘦如柴,过着可怜兮兮的日子。以前大灰狼的毛油亮亮的,现在一根根毛都卷起来了;以前大灰狼炯炯有神的眼睛,现在变成了独眼狼;以前大灰狼走路的姿势又神气又威武,现在一瘸一拐的。大灰狼为了寻找食物,在森林里四处奔波,小动物们看见了它,全都躲得远远的。
一天,大灰狼出去找食物。忽然,它听见了咳嗽声,于是它把身体一缩,窜到草丛里,扒开草,伸长脖子,看见一个人——她穿着灰 色的长袍,盘着白白的头发,还拄着一根拐杖。大灰狼这才发现,原来是小红帽的奶奶。它心想:哈哈,今天晚上我可以饱餐一顿啦!虽然这个老太婆的皮很硬,肉很老,但是我总可以吃了它。于是,大灰狠正想扑过去,发现奶奶的手上拄着一根拐杖,据说那是猎人送给她的,威力无比!我总不能送命吧?大灰狼转了转眼珠子,想到了一个办法。它收起爪子,捏着鼻子,提着嗓子,装成一只小狗的声音:“奶奶,我是小红帽的朋友灰灰,您这是要去哪儿啊?”
其实,奶奶早就闻到大灰狼身上的臊臭味。她心想:大灰狼肯定要吃掉我。虽然我的这个拐杖威力很大,但是我太老了,挥也挥不动这个拐杖,我一定要支开这个可恶的大灰狼。于是,奶奶对大灰狼说:“原来你是灰灰啊,既然你是小红帽的朋友,那你可以给我去打一桶水吗?”
大灰狼心里暗自高兴,它以为小红帽的奶奶没有认出它。大灰狼假装去打水,它躲在树后面,观察小红帽奶奶的一举一动。奶奶见大灰狼去打水了,转身就要逃走,不料奶奶被一颗小小的石子绊倒了,拐杖也不知飞到了何处。
大灰狼看见了,开心得一蹦三尺高,它两手叉着腰,踩着小红帽的奶奶,狂笑起来:“哈哈,你这个老太婆,就等着受死吧!你放心吧!今天我一定会吃掉你的!”
这时,天暗下来了,骤然间下起了狂风暴雨。大灰狼害怕极了,撒开腿就逃走了……