《谁偷了果子》读后感 750字
前几天,我读了查字典《同步辅导》阅读理解里的一篇文章,题目是《谁偷了果子》。这篇文章主要讲了:森林里生活着一对好朋友,它们是黑鸟和白鸟。冬天快到了,黑鸟和白鸟去森林里共同采集了许多要过冬的果子储存在窝里。一天,黑鸟要出去,叫白鸟看着果子,可是由于天气干燥,果子的水份都干了,果子干缩了,满满的一窝果子变成了半窝。黑鸟回来后,见果子少了,误以为是白鸟偷吃了,虽然白鸟一直对天发誓,说没有偷吃一个果子,是果子自己少了,可黑鸟仍不相信,一气之下把白鸟啄得浑身是伤。过了几天白鸟因伤势严重,最终死了。白鸟死后,下了一场大雨,果子吸收了水份又变成了满满一窝,黑鸟这时才明白了果子“减少”的原因,知道是自己错怪了白鸟,它非常懊悔,捶着自己的胸口痛哭流涕地喊着:“白鸟,我亲爱的好伙伴!你快回来吧!回家吧!”可这时已经晚了。
读了这篇文章,我非常的同情白鸟,为白鸟的无辜死去感到难过,非常的厌恶黑鸟,为黑鸟的无端猜疑感到气愤。文中的黑鸟和白鸟本来是好朋友,因为一件事黑鸟误会并且伤害了白鸟,没有让白鸟做出分辩就死去了。我觉得黑鸟遇事太冲动了,不问清楚,不调查清楚,不分青红皂白,一气之下就动手把自己的同伴给害死了。虽然黑鸟最终明白自己误会了好朋友,可是后悔已经来不及了。如果当初这只黑鸟去探寻问题的原因,能给白鸟多点信任,给白鸟分辩的机会的话,就不会发生这样的悲剧了。我们做人、做事都不应该像黑鸟一样冲动,做事不要提前下结论,要证明一个人有没有做这件事,只凭猜测是不行的,必须要有充足的证据,要多听别人的解释,仔细的想过之后再下结论,这样才可以做出正确的判断。
这个故事告诉我们这样一个道理:朋友之间应该互相信任,生活中遇到事情时要善于思考分析,不能凭自己的猜测来怀疑别人,不能轻易的下定论。我会铭记这个道理。