今天,我们又要到学校去领成绩单。也就是说,从今天开始,我们的假期就又有作业了。到了学校之后,我参与了打扫的工作。打扫快完毕时,广播响了,我们赶紧完工,然后连冲带跑地来到了队伍中。
我们的校长、副校长讲了许多话,我心里计算了一下,新年祝福语竟在会上出现了三次!自从跳级上了六年级,我还没得过奖状呢!因为我在班里虽然在不少人前面,可是还是有许多竞争对手,稍不留神就排到班级十几名,更别说学校了。早上,校长在公布获奖同学和优秀班级名称的时候,我没有留意,因为幼儿园园长的声音十分有带动性,毕竟幼儿园的小朋友不容易带动。当到我们班时,我好像听到我得了个“文明学生”,我自身不算高兴也不算不高兴,平平常常,似乎是已经预料到会这样。我自叹不如,因为我实在比别的同学差下一大截:成绩是不用说了,好不容易赶上的,想全班第一可能性微乎其微;身体吧,本来在原来的班级就矮得不行了,现在到了班里,跟一些同学比,简直一个“盘古”,一个“一杖法师”,比不了。别的呢?处了电脑唯我专心,其他我几乎处处不如!
来到班级,又要发班级的奖赏。有进步的、对班级有贡献的、成绩好的……等等同学都有奖,我还领到了两本本子,是“对班级有贡献的”。这下,我纳闷了:我平时是一个自私(自认为)的人啊,而且就算我不是,也没对班级做什么别人没有的贡献啊!正当我满怀疑惑上台去拿本子的时候,老师又神秘地对同学说:“杨泽同学也算是为我们班级做了一个算是特殊的贡献……”我若有所思。
忽然,老师阴错阳差地给我发一张“优秀值日生”的奖状,是学校的值日生。我可奇怪了:学校值日生的“工作”我不是四年级末就给“辞”了吗?怎么又有这个?后来,我把奖状交还给老师,让老师发给上次值日过的同学。
我明白,今后的日子将是我的“苦日子”,不然我怎么可出人头地呢?