武侠片中,常见一大侠在客栈喝酒,怡然自得,忽见一妇女遭流氓欺凌,便拍案而起,拔刀相助。他管了他人的事尽管有可能会遭到报复,却很好地诠释了何为“侠之道”。
我们在为此叫绝之余,也应想到:我们要管他人之事。多管他人之事,收获很多。
德兰修女管了穷人的事,收获了仁爱。她在圣像前庄重地宣誓:“爱世上一切之人。”她本可以在教堂内无忧地生活,却毅然走出高墙,走进贫民区,以温暖安抚贫穷,以微笑迎接死亡。她以管他人之事来传播爱与奉献
托尔斯泰管了农民之事,收获了怜悯。他生于贵族,却走进农民之中,与他们一起劳动。他说:“世上一切罪恶之源,是对他人的冷漠。”在那个年代里,托尔斯泰无疑是可爱的。正因为他管了他人之事,他才能以一颗慈悲之心创作了不少作品。
慈济会管了灾民之事,收获了怜悯。这个小小的慈善机构,不知为灾区人民捐助了多少筹款。慈济会会长说:“每当我们感到迷茫时,读一下孩子们寄来的感谢信,我们便知道该做什么了。”他们管他人之事,获得了那一封封充满感激的信。
鲁迅曾说:“无尽的远方,无数的人们,都和我有关。”使得,我们不可能孤立地生活,身边的一切均与我们有关。因此,我们应多管他人之事,这不仅帮助了他人,也让我们收获很多。我们捡起垃圾,便收获一眼风景;伸出援手,便收获一声感谢;扶起老人,便收获无数尊重。也许社会和谐美好正是由一次次微不足道的“管事”编织而成。这犹如我们的背影,也许看不见,却能清晰地感受到。
一位犹太诗人曾说:“当纳粹残害他人时,我没有反抗,当他们残害我的时候,便已无人能救我了。”倘若社会上人人相亲相爱,互管彼此之事怎会有“到底老人”?怎会有“冷漠路人不救小悦悦”?
来吧,如行侠仗义的大侠一样,管他人之事吧。这样,社会便多一份温暖,我们也改变了一颗仁爱侠义之心。