挫折 750字
我曾经幻想,如果人生没有挫折那该多好。可是那天的亲眼所见却让我一下子明白了其实挫折并不可怕,它是我们人生路上的“加油站”。有了它,生命才能茁壮成长;有了它,思想才能渐渐成熟; 有了它,意志才能变得坚强。
那天中午放学后,我独自走在乡间的小路上,此时,满天的乌云黑沉沉压下来,树上的叶子乱哄哄的摇摆,地上的花草却笑得浑身抖动。我忙加紧脚步,突然间,哗哗下起了倾盆大雨,豆大的雨点像断了线的珍珠不断地落在我的雨伞上,雨越下越大,我全身已经有点湿了,忙向路边的小亭子跑去,暂时的避避雨。
一个人独自坐在亭里,望着小路两旁的树木,它们一会儿向东摇,一会儿向西摆,树叶已翩翩起舞。而豆大的雨点拼命地砸着那些花儿的身上,那些花儿已被吹得东倒西歪,虽然它们坚强地与风雨搏斗着,但还是犹如一个吃了毒品的汉子一般,疯狂地甩着自己的头,我不禁担心起这些小花的命运来。
夏天天气说变就变,午后就变得是阳光明媚起来。我再一次经过了这里,眼前出现了一幅使我本人出乎意料的画面:我本以为小花肯定在垂头丧气地看着湿漉漉的身子,而大树正挺着腰,神气十足地向人微笑。可是出现在我面前的竟然:大树正在借风力用力地甩这衣服上的水,而小花正向每一个走来的人热烈的打招呼、笑着左右晃动着花瓣,精神饱满地站着,我瞬间惊呆了。看到花儿的坚强,不时生了崇拜、羡慕和爱慕之心。心里也有些惭愧。看看自己以前的表现:每当遇到难做的作业总是“借阅”别人的;每当上山砍柴时驮不动时,就坐在地上哭喊,等着父母来帮我;每当参加比赛练到一半觉得累了就放弃......想起这一切,我不禁低下了头。
花儿要展示自己的美,就要接受风雨的洗礼,人要成熟,就要接受挫折考验。这一次花儿给我上了一堂生动的课,它让我懂得了坚强来自于挫折,挫折并不可怕。