参观博物馆 750字
街道上出现了一批“大部队”——实验小学三年级的学生。他们嘻嘻哈哈的,这是要去哪儿?啊,原来他们要去松阳博物馆呀!以设问开头,吸引读者的阅读兴趣。 穿过市政广场,我们远远地就看见了五个苍劲有力地大字——松阳博物馆。
进入博物馆就好像穿越了时空,来到了新石器时代,让我感受到了松阳浓浓的历史文化气息。想象丰富。 我们首先参观了第一个房间,在一棵大松树下,解说员告诉我们这里为什么叫松阳:松,是指大松树;阳,是我们以前在一座大山上,山南水北,经常看见太阳,所以叫松阳。解释了为什么叫松阳。
接着解说员带我们来到对面。这里陈列的是一些石器,有石斧,有石臼,有石磨,……这些石器让我回想起一些电视剧中古代劳动人民生活的场景,他们为了获得生存是何其辛劳呀!最令我感慨万千的是古埃及人用石头建造的金字塔,那真是汇聚了古人的多少血汗和智慧呀!由实物产生联想,表达了赞叹之情。 走过 “石器时代”,我们来到了“松阳高腔”陈列馆。这里陈列了松阳高腔特有的一些戏服,帽子,道具,……两边还展出了一些松阳高腔的发展史以及现在恢复情况的介绍以及图片。
松阳高腔是松阳人们艺术的瑰宝,我们应该将它继承和发扬下去。 紧挨着的另一间是松阳民间陈列馆。有民族婚房,古老的艺人,民间打铁,民间食品——黄米果。 走上二楼我们看到了松阳博物馆镇馆之宝——凤耳瓶。
边上还陈列着弦纹盖瓶,青花瓷碗,古松黑陶等许多古代陶器。另外一间里我们见到了宋代三大女词人之一——张玉娘正拿着《兰雪序》凝神思索,雕窗上的鹦鹉正和着韵律唱起主人的《月小小》。另一边则是松阳名人叶法善,他官至丞相,擅长修道,听说活到了105岁呢!记叙很有层次,娓娓而谈中让我们知道了历史。 最后我们游览了明清一条街,才告别博物馆叔叔返程回校。