读《原来如此的故事》有感 750字
这个学期,我读了一本动物寓言故事书——《原来如此的故事》,读了书名,我就开始想了:原来如此的故事,是怎样个如此呢?这本书是由英国小说家吉卜林写的,吉布林是一位英国作家,他的一生一共创作了8部小诗集、4篇长篇小说、21部短片小说和历史故事集,而我读的这本《原来如此的故事》,就包括在那21部小说里头呢!
原来如此的故事》这本书中有一系列的问题:骆驼为什么有驼峰?豹子身上的黑斑是怎么来的?鲸鱼的咽喉为什么很小?犀牛皮为什么有许多皱褶?大象鼻子为什么那么长?等等,还有袋鼠变形记,第一封信是怎样写成的......哦,这些名字就取得非常有趣,所以,在看完目录的时候,我就迫不及待地想看看文章。但是在我刚刚开始看这些故事的时候,认为只是介绍动物的特点,后来,才真正的明白了,也发现了,原来是个动物寓言故事书。
其中分为了好几个部分,我喜欢看得是《鲸鱼的咽喉为什么很小》,作者用一条小鱼做穿插全文的线索,讲了一个水手和一条吊带来教训鲸鱼的故事,生动的回答了这个问题。使人感到这个回答既不牵强,又不穿凿附会,还生动有趣地突出了人的智慧一面,使人读了突然间会恍然大悟,读了这个故事之后,我就明白了贪婪的下场,也知道贪婪往往会使人倒霉,贪婪有时会使人走上犯罪的道路,毁了自己的前程。通过这本书,让我联想到了很多,比如从第一个小故事里我就想到了以前的那些贪官,明明生活过得非常快乐,但是因为自己的贪心结果毁了自己的前程;还有一些不法分子,明明好好的,但是却抵挡不住金钱的诱惑,结果去贩卖毒品,毁了自己的一生。还有第二个小故事......读完《原来如此的故事》之后,我明白了特别特别多的道理,因为当中的每一个故事都有一个不同的道理,而且每一个道理都带给了我许多启示,它们让我一生受益。因此我也觉得,读完这本书后,我收获了许多。