校园的一角 750字
校园的风景有很多:有教学楼,足球场,篮球场和综合楼,但是最令我向往的是美丽的花坛。如果写“教学楼”之类在文中没有实质的意义,不如删去,改为“校园的景致最令我向往的是美丽的花坛”。 花坛里的花可真多啊!有鸡蛋花,一串红,蒲公英,李子花。
红的似火,粉的似霞,白的似雪。有的花含苞欲放;有的才展开两三片花瓣;有的花瓣全展开了,绽放出可爱的“笑脸”。一串红的茎是碧绿的,像是哪个雕刻家用的翡翠磨出来的。他的叶紫是椭圆形的。
一朵朵小巧玲珑的红花想一个个小铃铛,仿佛你轻轻一碰,就会叮当作响。小草也不甘示弱地挺出身子。身上珍珠般的露珠还没有干,晶莹透亮,轻轻一动,就会滚来滚去,倏地不见了。写花运用比喻排比句,表现出花的妍丽、花态的多姿。
分写一串红等则手法更显灵活,或比喻,写出色彩,或充分想象,写出叶子极像铃铛的特点,写小草则用拟人手法,突出动作,化静为动,细腻描写,穿道出小草的可爱来。 花园里不只有花,其中还有四尊雕像。其中有一个小女孩捧着一本厚厚的书,仰望天空,像是在思考问题;还有一个小男孩,左手拿着精致的小提琴,右手拿着弓,悠闲的拉着小提琴,它闭着眼睛,好像完全陶醉在小提琴奏出的美妙音乐里;这些雕像中还有一尊是刻着一个可爱的小女孩,她渴望和平,所以她放飞了和平鸽,希望给世界带来和平;这是最后一尊雕像,也是花园里最大的雕像。它是由不锈钢做成的艺术品,像是两系银龙戏耍着一颗珠子。
四尊雕像,特点不一,各具神韵。虚实结合,表现出人物雕塑内在的情态,栩栩如生。这样的草围绕着这样的花,这样的花围着几尊雕像。真是如画般的美景呀!“这样”“真是”等词充分表现出“我”的热爱和赞叹之情。