如果上不了山,那就站在山脚下吧,抬起头来,我们就能够看见高山!
人不能改变环境,但却有适应环境的能力意志。无论是上山也好,站在山脚下也罢,我们的目的只有一个--实现自己人生理想目标。但实现这种理想的方法是有很多种的,如果所有人都想上山的话,岂不是山中也少了许多清秀和宁静。
有时候,我们缺少的正是那种经历无数次失败却无法上山的力量和激情,而这些信念是以支配自己在另一片平凡的天地里做出辉煌的业绩。所以,上不了山,那就站在山脚下吧,抬起头来,我们就能够看见高山;如果做不了月亮,那就做一颗平凡的星星吧,我们照样能够照亮夜空
人生的路上,有平川坦途,也会有没有舟的渡口,没有桥的河岸。所以,在你上山的路途中不会是一马平川,轻轻松松地登上山顶。如果,当你在半山腰的时候,苦难来袭,你甚至来不及发出一声叹息就被轰然击倒。倒在苦难的半山腰,四周是无边的黑暗,没有灯火,没有星星,甚至没有人的气息,只有你沉重的呼吸声。
有的人甚至爬到了半山腰,然而稍有不慎,一个失足,从半山腰跌落到山脚。即使没有因此失去生命,也会摔得伤痕累累,只有苟延残喘。恐怖和绝望从黑暗里伸出手紧紧地钳住可怜的生命。有的人倒在山脚再没爬起来。
面对一座大山,看着通往山顶的满路荆棘,还是有许多人蜂拥而上。人人都想要站在成功的山顶"一览众山小"。都认为登上山顶才有美丽风景。为什么不可以在山脚呢?在山顶上看到的只有每座山的顶,而在山脚,那景色就不一样了。也许有小溪,溪里有鱼嬉戏。当你站在山脚时,你才会知道山脚的清秀和宁静。
成功是要用理想去引路,要用创造力去开拓,要用汗水去浇灌。而不是一味去和别人争名夺利,把别人踩在脚下。我们即使上不山,也可以实现人生价值,为社会做贡献。
上山沿途的风景固然美丽,过程固然充满刺激。但或许,我们也会喜欢上山脚下的清幽和秀丽。