害怕成功 750字
三年级的时候我有了自己第一个伟大的梦想――当一名出色的厨师。而我乐呵呵地跑到大人身边高声宣布我光荣的理想时,八岁的我淋到了人生第一瓢冷水。
于是从那一刻开始,我的人生理想教育课便时时开课:“厨师是给人做饭的服务生,那怎么是成功呢?”“蛋糕师能做出再好吃的蛋糕又有什么用?人生一样是失败的!”“你应该当医生或者作家,在政府工作也很好”......从那时起,我开始害怕成功。
如果成功就只是每天在家里写书,如果成功就只是每天坚守办公室,如果成功就只是把自己早早地嫁了而对方有钱有房有车有一切,如果成功就只是进入政府机关甚至像夏埃尔女士一般成为总督之类......那我宁愿选择失败。我需要的是一种有质感的生活,而不是依靠活着的惯性活着;纵然失败,我也绝不能成为物欲横流下的牺牲品。
因此,我们需要更新“成功”的定义,让她随着世界的全球化而变得丰富而美好起来。
台湾作家三毛在学生时代恐怕同样是害怕成功的。读中学的三毛酷爱读书,却完全不明白学习学校课程对于她来说意味着什么,于是,她为读书而逃学,为读书而熬夜,为读书而节食,为读书而拒绝通常意义的“成功”。因为藐视学业的成功,她十几岁退学只身前往美国;因为追求自由,她远离教条的藩篱游遍千山万水。害怕并逃避着世俗的“成功”,三毛活出了自己的成功。
可见,成功的定义,不宜太窄。为什么复旦大学的那群高智商的学子们,会对那位从海地移民到加拿大的女总督崇拜不已呢?我想,是因为他们把“成功”扔进了井里,低头一看,只见其井口般大的一隅。殊不知夏埃尔·让女士是成功,他们跻身复旦校园也是成功,成功无高低,无大小,无贵贱,无标准,任何人都可以获得属于自己的成功!
让我们把成功放大些再放大些,活出我们每个人心中的自己,让自己成为自己的偶然。只有当“成功”的紧身衣被解脱,我们才会不害怕成功,我们的人生才会充满着成功!