悔 750字
后悔的事的确不少,然而,最使我后悔的事却是一件不起眼的、兄妹之间发生的小事。
那一年暑假,我独自来到故乡崇明,在叔叔家做客。一天,吃中午饭,饭桌摆在院子里,院中除了几条黄狗外,还有几只踱着方步的母鸡和一群“叽叽”叫着的小鸡。我边吃着大米饭,边看着鸡寻食。
我故意用筷尖挑了些米饭在地上,不一会儿,鸡就发现了,急忙围拢来,抢吃大米饭。“不要用米饭喂鸡!”堂妹在旁边叫了起来。“喂几只鸡用得了多少米?”我满不在乎地答道。一边说,一边还在喂着。
“不要用米饭喂鸡!它们有糠吃,有菜皮吃!不要糟蹋粮食!”堂妹简直是大声嚷起来了。
“要是你嫌我浪费你家的粮食,明天我让爸爸从上海的米店买它几十斤赔你就是了!”我也叫了起来,就像吵架似的,一气之下把碗里的饭都喂了鸡。小鸡们吃得更起劲了。
“不要喂,这是大米饭!”堂妹大声叫嚷着,想拉住我的手,不让我再喂,可她哪能拉住我。
“不要说了,敏敏!”叔叔在一边插话了。
“不,我就要管!”堂妹撇着小嘴。
“啪!”叔叔打了堂妹一下,“他是你的堂哥,上海来的客人,是到我们家来做客的,能这样对待客人吗?”委屈眼泪从堂妹的眼眶里滚落下来。这顿饭自然不欢而散。
回到上海,我把这件事从头到尾告诉了爸爸,最后还愤愤地吐出“堂妹真小气!”几个字。爸爸认真地听完我的话,然后要我背《悯农》这首诗。我于是摇头晃脑,一字不差地背完。爸爸要我解释这首诗,我支支吾吾解释不出来。爸爸解释了一遍给我听,最后语重心长地说:“晓星,你的堂妹生长在农村,她见过农民是怎样在风风雨雨中劳动我相信如果你也生长在农村,就会像堂妹一样珍惜粮食的。”
唉,我好后悔啊!我连未上学的堂妹都不如,竟还理直气壮地和她争辩。唉!我真不应该……
名师点评 本文重点写了“我”和堂妹争吵的情景以及事后“我”的后悔心情,叙事层次清楚,详略得当。人物语言的描写简洁,富有生活化,让人感觉很真实。