在天愿作比翼鸟,在地愿作连理枝。天长地久有时尽,此恨绵绵无绝期。
——题记
寒风,凄雨,孤灯,冷月,唐玄宗脸上淌过一滴浑黄的泪,带着无尽的恨,去了…… 他的灵魂离开了躯壳,向着心中日思月想的那座仙山飞去,泪就象断了线的珠子……
“玉环,我终于能见到你了……”
“红豆生南国,春来发几枝?愿君多采撷,此物最相思。”玉环坐在屋中,口中默念着,痴痴的望着窗外池中嬉戏着的鸳鸯,不觉皱起了眉。悔意渐渐涌上心头。“娘娘,屋外有只孤魂自称是唐玄宗非要见您,您看……”“什么?!”玉环跳了起来,“屋外有只自称是唐玄宗的孤魂……”她不及听完丫头的话就向外冲去,她推开面前的厚重宫门,顾不得云鬓因奔跑已显得散乱,顾不得绣鞋已经跑丢了一只,只是兀自飞奔。她费尽力气拽开最后一道宫门,终于来到了他的面前。
当年丰满温润的玉环现在虽为仙人,却因为思念瘦弱了自己的身躯。当年威武的少年,今日却也成了白发苍苍的老者。
相顾无言,惟有泪千行。